Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 12:06   #6
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,361
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Самые громкие кражи произведений искусства
http://www.rate1.com.ua/kultura/zhiv...skulptura/542/

10 февраля 2008 года в Цюрихе из частного музея живописи Эмиля были украдены четыре полотна общей стоимостью $164 млн. Специалисты уже окрестили вызывающую кражу "ограблением века". Трое грабителей сняли со стен музея картины Моне ("Маки в окрестностях Ветейя"), Сезанна ( "Мальчик в красном жилете"), Дега ("Граф Лепик с дочерьми") и Ван Гога ( "цветущие ветки каштана"), а затем скрылись в неизвестном направлении.

Моне


Куратор музея не исключает возможности заказного характера ограбления. В этом случае, полотна могут никогда не вернуться в музей. Однако представители фонда не теряют надежду: в награду за информацию о местонахождении картин представители фонда пообещали 100 тыс. франков.
-*-

Американский коллекционер Чарльз Райтсмен приобрел работу Гойи «Портрет герцога Веллингтона» в 1961 году за $392 тыс. Однако отвезти на родину картину не удалось: ее украли через три недели после торжественного размещения в Британской Национальной Галерее. Угонщик, водитель автобуса Кемптон Бантон, добровольно вернул полотно в 1965 году, заявив, что хотел продать картину и потратить все вырученные деньги на благотворительность.

Хосе де Гойя «Портрет герцога Веллингтон»

-*-

Италия - не только родина великих живописцев, но и великих грабителей. Из дворца Ducal местные воры, не разработав никакого предварительного плана действий, вырезали из рам мировые шедевры: две картины Пьера делла Франческо «Бичевание», «Мадонна Сенигаллия» (Madonna di Senigallia) и полотно Рафаэля. Осознав, что такие известные картины продать даже на черном рынке практически невозможно, преступники оставили полотна в Швейцарии, где они и были найдены неповрежденными в 1976 году.

Пьер делла Франческо «Бичування»

-*-

13 октября 1985 года из музея Мармоттан в Париже было похищено десять живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо. Вооруженные грабители в масках ворвались в музей, положили на пол посетителей и охранников, сняли со стен нужные им картины и скрылись в неизвестном направлении. Из взятого бандитами самым ценным было легендарное полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», которое дало название направлению импрессионизма (впечатление - Impression). Общая же стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила $20 млн. Полицейское расследование велось пять лет и в 1990 году украденные полотна были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто-Веккио. Уникальность всемирно известных шедевров и шум, поднятый прессой вокруг ограбления, сделали невозможной их перепродажу, и преступники, чтобы не попасть в руки Интерпола, решили просто избавиться от картин.

Клод Моне «Впечатление. Солнце, восходящее »

-*-

В декабре 1985 года охранники Национального музея антропологии в Мехико, проводя очередной обход, обнаружили, что с 7 выставочных витрин аккуратно срезаны стеклянные крышки, а бесценные экспонаты исчезли. Воры похитили более 140 уникальных произведений искусства, в том числе золотые украшения майя и ацтеков, вазы и скульптуры. Оценить ущерб, нанесенный музею, было практически невозможно: стоимость одной лишь вазы времен индейцев майя куратор музея оценил в более чем $20 млн. С тех пор была обнаружена и возвращена музею лишь одна из жемчужин коллекции - погребальная маска.

Погребальной маска

-*-

В 1988 году в Нью-Йорке из частной художественной галереи были похищены 18 картин и 10 рисунков, в том числе шедевры Шардена. Воры пробрались в галерею через стеклянную крышу здания, спустившись в зал с помощью обыкновенной веревки. Общую стоимость исчезнувших картин эксперты оценили в $10 млн. За 20 лет усилиями полиции было найдено только 14 полотен.

картина Шардена

-*-

Прежде чем совершить ограбление музея в Оттерло (Голландия), преступники внимательно изучили опубликованные накануне аукционами Sotheby`s и Christie's списки полотен с указаниями их стоимости (в том числе была указана стоимость самой дорогой картины -«Ирисы»- более $53,9 млн.) пяти полотен Ван Гога, указанных в списке, три (в том числе «Четыре вянущих подсолнуха»), были украдены. Полиции удалось вернуть картины в июле 1989 года.

Ван Гог «Четыре вьянучих подсолнухи»

-*-

В 1990 году в США произошло самое громкое музейное ограбление ХХ века. Воры, переодетые в полицейскую форму ограбили Музей Изабеллы Гарднер в Бостоне. Заявив, что в здании сработала сигнализация, "полицейские" ловко надели на растерянных охранников наручники и быстро вынесли из музея шедевры общей стоимостью $300 млн. Исчезли две картины Рембрандта («Мужчина и женщина в черном» и «Шторм в Галилее»), пейзаж Говарда Флинка, портрет кисти Едуара Мане, пять акварелей Дега, а также жемчужину музея - полотно Вермера Делфтского «Концерт». Несмотря на размер награды за информацию о местонахождении шедевров ($5 млн.) картины до сих пор находятся в розыске.

Рембрандт «Шторм в Галилее»

-*-

Национальный музей Кувейта и Дворец исламского антиквариата были варварским образом ограблены солдатами иракской армии во время оккупационной войны. Собранная семьей аль Сабах в 70-80-х г.г. огромная коллекция исламского искусства, включающая в себя более 20 тыс. экспонатов (в том числе оружие, керамику, живопись, украшения древней Персии, Египта, Кувейта) была вывезена в деревянных ящиках на 17-ти грузовиках под конвоем. О возврате бесценной коллекции не могло быть и речи: искусствоведы готовы были выкупать ее обратно по частям на черном рынке. Однако в сентябре 1991 года в Багдад отправилась делегация музейных работников, и после переговоров в период с сентября по октябрь 1991 года в Кувейт были возвращены 16 тыс. экспонатов.

картина из Национального музея Кувейта

-*-

Четыре преступника из Голландии были арестованы за кражу более чем 20 полотен знаменитого художника Ван Гога, в том числе и знаменитой картины «Вороны над хлебным полем». Полотна были найдены через час после совершения преступления. Представители полиции подтвердили, что если бы преступники успели замести следы, картины были бы утеряны безвозвратно: грабители собирались продать полотна частному коллекционеру.

Ван Гог «Вороны над хлебным полем»

-*-

Картина Рембрандта «Автопортрет», стоимость которой оценивается в ?33 млн., была похищена вместе с двумя картинами французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара во время вооруженного ограбления Национального музея Стокгольма в декабре 2000 года. Позднее одно из полотен Ренуара было случайно обнаружено при аресте торговцев наркотиками. Только в 2005 году датская полиция арестовала четырех злоумышленников, которые пытались продать "Автопортрет".

Рембрандт «Автопортрет»

-*-

В августе 2004 года из Музея Эдварда Мунка на глазах у посетителей вооруженные грабители украли несколько ценных картин, среди которых и шедевры художника - "Крик" и "Мадонна". В апреле 2005 года норвежской полиции удалось арестовать подозреваемого в сговоре с преступниками. В июне того же года норвежское правительство предложило награду в размере ?250 тыс. за любую информацию о преступниках. В начале 2006 года все подозреваемые по этому делу были арестованы, а картины возвращены в музей.
Вега вне форума   Ответить с цитированием