Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 16:01   #10
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,385
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
А почему "Старики-разбойники" не в этом списке?
Надо внести.

Получилось это случайно. Молодые биологи, работая в лаборатории, поставили стакан свежего молока перед репродукцией знаменитой картины Шишкина «Корабельная роща». Поставили - и забыли о нем. На второй день попробовали и удивились - молоко не прокисло!

Тогда ученые решили провести эксперимент. Собрали в небольшом зале несколько репродукций известных во всем мире художников и перед каждым поставили по стакану молока. И стали ждать. Результат согласно биохимическому анализу оказался таким: быстрее всего молоко скисало перед картинами абстракционистов и сюрреалистов: Дали, Кандинского, Пикассо, в особенности перед знаменитым «Черным квадратом» Малевича. Скисало быстро, за считанные часы. Средний, или «нулевой», результат показали картины Левитана, Айвазовского (он часто писал по памяти). Лучший результат показали, в частности, две картины Шишкина: «Ручей в лесу» и «Корабельная роща», которые автор писал в лесу, с натуры.

Вывод ученых был таков: картины излучают особого вида неизвестную пока энергию, которая и влияла на молоко. Если эта энергия была позитивная, то молоко не скисало. Разумеется, что такую же энергию картины передают и людям. Именно с этим связаны те приятные эмоции, которые мы испытываем в музеях и картинных галереях, любуясь полотнами великих мастеров. Особенно тех, чье творчество воспевает красоты природы, пронизано радостью жизни и позитивными ощущениям.
http://www.art.gtn.ru/HTML/articles/Shishkin.htm

ТАЙНУ КАРТИНЫ "КРИК" РАСКРЫЛИ АСТРОНОМЫ

Американские астрономы решили загадку картины "Крик" норвежского художника Эдварда Мунка. Они нашли ответ на давно мучивший искусствоведов вопрос - почему небо на знаменитой картине Мунка 1893-го года имеет столь странный и неповторимый пылающе-красный цвет.

Как выяснилось, цветовая гамма картины - отнюдь не плод воображения, а вполне реалистичное изображение закатов в Европе в тот период. Они приобрели совершенно неожиданный цвет после происшедшего в Индонезии в августе 1883 года извержения вулкана Кракатау, когда в атмосферу планеты было выброшено огромное количество пепла. Это извержение считается одним из самых сильных и трагичных в истории человечества.

Ученые Университета Техаса провели подробнейший анализ дневников Мунка, материалов об извержении Кракатау и изучили сообщения норвежских газет 1883 года. "Наша исследовательская поездка в Осло достигла своей главной точки, когда мы обнаружили поворот на дороге и поняли, что оказались именно в том месте, где стоял Мунк 120 лет назад, - рассказал руководитель исследования, профессор физики и астрономии университета Дональд Олсон. - Мы поняли, что он смотрел на юго-запад. Глядя именно в этом направлении, можно было видеть зимой 1883-84 годов закаты, связанные с извержением Кракатау".
http://www.inauka.ru/news/article37878.html
Вега вне форума   Ответить с цитированием