У меня есть знакомая. Она долгое время работала няней (возможно, и сейчас работает) у детишек внука Капитонова (был такой секретарь ЦККПСС), и я могу с огромной уверенностью сказать, что этот внук обожает современность, потому что он богат, благодаря связям деда и отца, хотя при советской власти ему жилось бы тоже хорошо - он был бы сливками той общности под названием советский народ.
Вега, не у всех родители жили так, как твои - кто-то был обыкновенным инженером, кто-то был рядовым артистом, кто-то водил троллейбус... А дефицит товаров никто не отменял. Так и жили - одни обменивались дефицитом со своих кормушек, а другие бродили среди пустых полок.
А на счёт единой общности - бывал я в Питере в общагах, где жили нацменьшинства, работавшие... неважно где. Взаимная ненависть. Она ощущалась везде - армяне ненавидели азербайджанцев, грузины ненавидели осетин, азербайджанцы ненавидели... и все ненавидели русских, хотя никто вслух слов ненависти не произносил. Всё было понятно по подколкам, по отношению, по недомолвкам...
Эта единая общность - советский народ - была выдумана идеологами и имела мало общего с действительностью.