Тема: Дача
Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2009, 12:20   #340
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Рамаз, ух, хочу-хочу-хочу
Но единственная орхидея, которая растёт в Подмосковье, это - ятрышник, и он намного скромнее:

Эт он ещё укрупнён макросъёмкой. А вот листочки совсем как настоящие, в чёрную крапинку. Я их случайно увидела в лесу (не было цветения), заинтересовалась и наковыряла, хотелось посмотреть, что из этого вырастет. И только когда они у меня на след. лето зацвели, поняла, какую прелесть я притащила из леса.

Сату, а у меня ягод-то пока совсем немного. Они же начинают завязываться, только когда лиана вырастет выше полутора метров. А для этого, говорят, он должен сидеть на одном месте лет семь. Но нашему лимоннику страшно не везло, всё время приходилось его перетаскивать с места на место: то что-то плоховато рос, то стройка, то ещё что-то... Так что у меня ягодки только второй год. И их, ну может, банка литровая.. Пишут, что для того, чтоб ягод было много, лиану надо прореживать. Чтоб мужской пыльце ничто не мешало долететь. Мужские цветочки ж внизу, а женские на верхотуре. А мне ж надо старое дерево задекорировать, так что я ничего не режу.
В прошлом году просто в чай добавляла по паре ягодок на чашку. А в этом решила провернуть с сахаром. Ну, можно сказать, испортила. Потому что я просто разбила всё в миксере. И косточки то же перемололись А в них-то самая горечь!) По вкусу, несмотря на сахар, получилось горькое лекарство
Потом уже прочла, что ягодам надо было дать вылежаться пару-тройку дней, чтобы они слегка подвяли. Тогда косточка от мякоти будет легче отставать. И всё это аккуратно провернуть через мясорубку, используя специальные насадки. Говорят, что тогда косточка не дробится, и заготовки из ягод лимонника не будут горькими.