Рамаз, ух, хочу-хочу-хочу
Но единственная орхидея, которая растёт в Подмосковье, это - ятрышник, и он намного скромнее:

Эт он ещё укрупнён макросъёмкой.

А вот листочки совсем как настоящие, в чёрную крапинку. Я их случайно увидела в лесу (не было цветения), заинтересовалась и наковыряла, хотелось посмотреть, что из этого вырастет. И только когда они у меня на след. лето зацвели, поняла, какую прелесть я притащила из леса.
Сату, а у меня ягод-то пока совсем немного.

Они же начинают завязываться, только когда лиана вырастет выше полутора метров. А для этого, говорят, он должен сидеть на одном месте лет семь. Но нашему лимоннику страшно не везло, всё время приходилось его перетаскивать с места на место: то что-то плоховато рос, то стройка, то ещё что-то... Так что у меня ягодки только второй год. И их, ну может, банка литровая.. Пишут, что для того, чтоб ягод было много, лиану надо прореживать. Чтоб мужской пыльце ничто не мешало долететь.

Мужские цветочки ж внизу, а женские на верхотуре. А мне ж надо старое дерево задекорировать, так что я ничего не режу.
В прошлом году просто в чай добавляла по паре ягодок на чашку. А в этом решила провернуть с сахаром.

Ну, можно сказать, испортила. Потому что я просто разбила всё в миксере. И косточки то же перемололись

А в них-то самая горечь!) По вкусу, несмотря на сахар, получилось горькое лекарство

Потом уже прочла, что ягодам надо было дать вылежаться пару-тройку дней, чтобы они слегка подвяли. Тогда косточка от мякоти будет легче отставать. И всё это аккуратно провернуть через мясорубку, используя специальные насадки. Говорят, что тогда косточка не дробится, и заготовки из ягод лимонника не будут горькими.