Цитата:
Сообщение от Assja
Католики предлагали унию православным, пытались объединиться, но увы, не были поняты и приняты.
|
Ага, из-за расхождений в подходах и из-за разночтений всяческих... Что Дух Святой и от Сына исходит, не только от Бога-Отца - католицизм такой точки зрения придерживается, насколько я помню, поправь меня, Асенька, если это ошибка...
Я несколько лет тому назад была в католическом храме - друг мой привёл меня туда, католик, в день празднования единства верующих. Католики там, ессно, были. Баптисты различных направлений - тоже, и не просто обычные верующие, а главы конфессий, старосты церковные и так далее. Католики мирно сидели бок о бок с баптистами, которых лет 300 тому назад считали еретиками (и сейчас некоторые считают). А православных граждан на весь католический собор (что на Б. Грузинской улице) была только я одна... Об иерархах и речи не шло.
А всё потому, что православные руководители считают слово "эйкумена" ругательным - в смысле попытки созидания единого религиозного представления о Христе у католиков, православных, баптистов, сектантов и так далее. Я судить об этом не возьмусь, но, как мне всё же думается, РПЦ не должна бы судить так однозначно и узколобо. Объединять людей - это "есть гуд". Разъединять - "вери бед", и даже очень. А "чистоту церковную" блюсти за счёт разъединения - сомнительный способ... Но это точка зрения мирского человека, посещающего храм в качестве обычного представителя человеческой расы, так что, конечно, я могу и не понимать всех принципов действий РПЦ. Но, как прихожанка, я имею полное право критиковать то, что мне не нравится. На мой личный-то взгляд, в "эйкумене" вроде бы ничего такого плохого и нет вовсе - если устроить её разумно, конечно. Может, РПЦ боится, что эту "эйкумену" по сто раз перекраивать начнут различные деятели, тем самым уменьшая влияние именно православной ветви христианства? Ну что же, боится только тот, кто и так чувствует слабость своей позиции - логично?