Цитата:
Сообщение от Ясна
Но дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда - не вина высшей школы как таковой: это частный случай - как в России оно таперича всё организовано. Нет у нас этого баланса (учебные заведения (видимо) больше ориентируются на спрос абитуриентов, чем на спрос работодателей  ).
|
Вина много чего, я согласен с тобой. Здесь нет одного фактора, их много! Но высшее образование также является виной, оно удовлетворяет спрос населения на высшее образование, а за это получает хорошую прибыль. И конечно такое количество вакансий не существует. Но проблема еще глубже - количество вакансий меньше и значительно, чем безработных. Всех устроить, даже не по специальности, все равно невозможно. Наш министр по вопросам безработицы заявил, что нужно еще больше привлекать рабочей силы с ближнего зарубежья. Мой друг работая на стройке говорил, что всегда предпочтение отдают не нашим специалистам, а из "других стран". Я вообщем-то в данном случае не про себя говорю, а вообщем ситуацию беру. Не вопрос, если бы я один был такой, что не берут по специальности - то и обсуждать нечего.
Ида права, в том, что высшее образование в основном требуют родители. У меня друг вообще только школу окончил, зато такого специалиста в мебельном производстве и строительном еще поискать надо, а его уровень знаний, интеллект уж, как минимум, не хуже чем у меня с высшим