Алекс, некорректно, конечно, сравнивать Москву с остальными российскими городами, но и тут никто вчерашнего студента с распростёртыми объятиями не ждёт.
Как пример:
Одноклассник сына, выпускник физ-мат. школы, бакалавр МГИМО (междунар.экономика) + магистратура канадского университета (средней руки, но тем не менее). Англ/французский - свободно. В Канаде, пока учился, работы не нашёл, вернулся в Москву в полной уверенности, что тут найдёт без проблем. Я тоже в этом ни разу не сомневалась, умница мальчик.
Полгода впустую.
Понятно, он абы куда резюме не рассылает, исключительно в международные компании из топ-5. В большинстве случаев отшивают ещё на стадии резюме; во всяком случае, дальше первого собеседования нигде не прошёл (всего обычно 4).
В то же время, теперешние однокурсники сына, среди которых полно новосибирцев, работают все! В очень серьёзных компаниях, в том числе и международных. Пока в основном стажёрами, поскольку они ещё студенты. Но даже если их не зачислят после в штат, эта строчка о стажировке в крупной компании откроет им двери во все компании рангом чуть пониже.
Несмотря на то, что у них в перспективе диплом престижнейшего рос. универа, никто из них на попе ровно не сидел. Потому что хоть с двумя такими дипломами без опыта работы ты никому сейчас не нужен. И они рыли землю, начиная с 3-4 курса. Участвовали в каких-то кейсах по специальности (конкурсы, устраиваемые крупными компаниями), проигрывали, проигрывали, проигрывали.. Но и набирались опыта. Потом пошли результаты. Один тур прошли, потом глядишь два, потом, глядишь, четвертьфинальчик какой - это уже хорошо. Таких студентов уже приглашают на собеседование. Заметь, не студенты пороги обивают с протянутой рукой, а их уже приглашают. Совсем другое отношение.
Но и сами они шлют свои резюме в серьёзные места. Прекрасно понимая, что не возьмут, но тренировки для. И их отшивают, отшивают, отшивают.. А они отряхиваются и идут опять. Это опыт. Мало знать и быть грамотным специалистом, надо ещё уметь всё это продемонстрировать, показать себя, да просто не растеряться.
И вот результат: у них ещё нет диплома, но за ними уже внимательно наблюдают. Они уже выбирают, какое предложение принять! Давно оттеснив тех, кто закончил много раньше и даже имеет какой-то опыт работы.
Между прочим, они не сами по себе в этом море плавают. Оказывается, в контакте полно сообществ, которые координируют совместные действия. Там набираются команды для кейсов, там делятся вопросами/задачами/проблемами, с которыми сталкиваются на собеседованиях в крутых местах; счастливчики, уже прошедшие это сито, радостно делятся своими предположениями на предмет, что именно было в них оценено. Они даже частенько договариваются на совместную подготовку к собеседованиям (в профессиональной части)
У тех, кого я знаю, нет никаких(!) знакомств. Абсолютно. Они сами прокладывают себе дорогу.
И проложат.
А те, кто упорно считает, что в наше время чего-то можно достичь только по знакомству - вряд ли.