Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,397
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вега, давай вернемся к теме и все-таки попробуем ответить на вопрос "Как надо торговаться?" (при условии, что это неизбежно). Итак, со стороны покупателя:
* нельзя демонстрировать своей заинтересованности в товаре
* начальная названная цена должна быть ниже желаемой
* шаг поднятия цены должен быть не слишком большим
* необходимо искать недостатки товара и демонстрировать их
* можно демонстративно уходить, отказываясь от сделки
* можно достать деньги, в сумме меньшей называемой продавцом, возбуждая в продавце желание их получить
* можно взять что-то еще и просить скидку за большую покупку
Что еще?
P.S. Мне только кажется, но торговля и правда очень напоминает ухаживание за девушкой?
|
Цитата:
К функциям рынка относятся:
1. информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;
2. посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;
3. ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;
4. регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение;
5. координирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.
Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платёжеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Закон окончательно сформулирован в 1890 году Альфредом Маршаллом.
Спрос — это запрос фактического или потенциального покупателя, потребителя на приобретение товара по имеющимся у него средствам, которые предназначены для этой покупки. Спрос отражает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить покупку по цене, находящейся в пределах «доступного» диапазона.
Эластичность спроса — это показатель, выражающий колебания совокупного спроса, вызванные изменением цен на товары и услуги. Эластичным называется спрос, сформировавшийся при условии, что изменение его объёма (в%) превышает процентное выражение снижение цен.
Если показатели падения цен и увеличения спроса, выраженные в процентах, равны, то есть рост объёма спроса лишь компенсирует снижение уровня цен, то эластичность спроса равна единице.
В случае, когда степень понижения цен превышает показатель спроса на товары и услуги, спрос не эластичен. Следовательно, эластичность спроса — показатель степени чувствительности (реакции) потребителей к изменениям цены товара.
Эластичность спроса может быть связана не только с изменением цены на товар, но и с изменением доходов потребителей. Поэтому различают эластичность спроса по цене и по доходам.
Знание степени эластичности спроса на товар имеет большое практическое значение. Так, например, продавцы товара с высокой эластичностью спроса могут пойти на снижение цены с целью резко увеличить объём продаж и получить прибыль больше, чем если бы цена товара была выше.
При наличии большого количества продавцов спрос на любой товар будет эластичным, поскольку даже незначительное повышение цены одним из конкурентов заставит потребителей обращаться за покупкой к другим продавцам, предлагающих этот же товар дешевле.
Эластичность спроса — это реакция рынка на отсутствие товара, возможность его замены, цену конкурентов, понижение цен, нежелание покупателей менять свои потребительские привычки и искать более дешёвые товары, повышение качества товаров, естественный рост инфляции на другие факторы.
|
Таким образом получается, что торговля – это естественные процесс рыночных отношений, регулирующий цену товара, его производство и качество в том числе (не качественный товар имеет, как правило, низкую цену).
Одним из важных факторов в образовании цены является возможность и желание покупателя заплатить именно эту цену. Если покупатель согласен на предложение, то последующие продажи могут проводиться по более высокой цене, т.к. спрос растёт (как в случае с нашим инжиром). И наоборот.
Если товар продаётся плохо, то тут либо цена падает, либо продавец находит другой товар, более выгодное предложение.
Лёш, твои предложения вполне адекватные. Реализация их зависит от свойств покупателя, в том числе и психологической готовности заплатить ту или иную цену.
|