Тема: Автошкола
Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2012, 13:57   #566
Ерофеич
Постоянный участник

Ерофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутацию

Уважаемый Трезор!

Наш спор не совсем корректен. Вы частично правы в том случае, если полезная мощность генератора бортсети превышает суммарную мощность задействованных во время поездки потребителей, а время движения продолжительно. Автомобили, дооснащенные всякими «удобствами» могут иметь отрицательный баланс. Потребление тока и способность к восполнению емкости АКБ зависит от многих обстоятельств: от степени дооснащенности потребителями, количества остановок /запусков за время поездки, работы на «холостых» в дорожных пробках , собственно, мощности генератора, и т.д. Описываемые мною приемы эксплуатации авто – учитывают все самые тяжелые случаи при значительной наработке аккумулятора.

Генератор автомобиля, как Вы, безусловно, знаете, включается в работу при помощи электромеханического реле или соотв. электронной схемой по достижении определенного числа оборотов двигателя. Обычно это 1000 – 1100 об/мин. При номинальных и выше оборотах мотора генератор способен развивать повышенное напряжение, но эта величина ограничивается (и регулируется) специальными устройствами. Исходя из безопасности на распространенных моделях авто дельта V = 1,5 – 2 вольта Ввиду этого не очень-то эффективно выжимать обороты значительно выше порога переключения. Забрать от АКБ, например, 5 а/ч можно за очень короткое время, но чтобы восполнить его - времени необходимо на порядок больше (ток зарядки не должен превышать 1/10 заявленной емкости АКБ).
Вопрос эксплуатации АКБ несмотря на продвинутую электронику вызывает значительный интерес множества любителей. Достаточно посетить соотв. сайты. Так, внимание привлекают такие приемы, как зарядка несимметричным током и т.д.

Я (любитель) абсолютно не претендую на роль знатока авто. Весь мой опыт по электросистемам я приобрел при эксплуатации авиатехники, где скрупулезно контролируются и фиксируются такие вещи, как контроль состояния АКБ в лаборатории, время запуска двигателя, время работы на земле, время работы в воздухе и т.д. Конечно, на авиационной технике никому не придет в голову установить музыку в триста ватт, или варить кофе…Наверное, отсюда мой нестандартный взгляд на автомобили и их владельцев, который я, разумеется, никому не навязываю. Каждый сам вправе решать, как ему поступать со своим «железным другом»…

С уважением, Ерофеич.