Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2012, 15:26   #3
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,358
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от funnyego Посмотреть сообщение
принималось во внимание и исконно-русское ... пить.
Только пили тогда слабоалкоголку. Квас и медовуха - исконно русские напитки. Вино - это уже южные страны.

Цитата:
Миклухо-Маклай наблюдал в Новой Гвинее за папуасами, которые не умели добывать огонь, но научились изготавливать алкогольные напитки… Трудно представить, что когда-то на земле были времена, когда люди ничего не пили… кроме воды. Должно быть, так оно и было на заре человечества.

Но так уж устроен человек, что не может он жить без неустанного поиска приключений на своё мягкое место… Вероятно, именно это качество и было точкой отсчёта истории алкоголя. Историки считают, что произошло это за 8 тысяч лет до нашей эры с появлением гончаров и изготовлением ими керамической посуды.

Говорят, что китайцы еще до нашей эры умудрялись изготавливать алкоголь из фиников… Сохранилось также письменное упоминание об «алкоголе» в трудах китайского алхимика Гэ Хуна, датированных IV в. н.э.

Чистый спирт первыми получили арабы. Но с принятием мусульманства алкогольные напитки в арабских странах были объявлены вне закона. Пьяницы же жестоко преследовались.

В общественном мнении почти всего мира процветает уверенность, что Русь всегда была страной пьющей. Вроде бы именно пристрастие к спиртному подтолкнуло великого князя Владимира отвергнуть ислам, запрещающий алкоголь, и принять православие. Ну так вот, исследования русского историка Н.И. Костомарова (1817-1885) ещё в 19 веке опровергли эту теорию. Однако байка продолжает ходить по свету.

Наши предки варили медовуху, крепость которой была меньше крепости современного пива. И потом пили не так, как показывают в современных фильмах, т.е. кружками размером с бадью, а одну кружку пускали по кругу и делали из неё несколько глотков каждый. При этом пили только по праздникам! Питьё же в будни считалось большим грехом. И были соответствующие пословицы:

«Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор». «Пить до дна – не видать добра», «Много вина пить – беде быть», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

Вино привозилось из Византии и Крыма и по древнегреческому обычаю разводилось водой. Вино на Руси известно с IX века, то есть еще до принятия христианства, и использовалось, чаще всего, как ритуальный напиток. Само слово «вино» пришло на Русь из Евангелия от латинского слова vinum – «винум». Слово «водка» как таковое в русском языке отсутствовало до XIV века.

Существовали такие напитки, как сыта, вино, мёд, квас, пиво, березовица… И лишь в 15 веке на Руси появился самогон, который считается чисто русским изобретением.

А с приходом к власти Ивана Грозного на Русь стали завозить алкогольные напитки из-за границы. Ради перекачки денег из кармана простого человека в царскую казну были учреждены «царёвы кабаки». В конце XV века на Руси появляется белое вино. В начале XVI в. в России узнают вкус бургундского. Его завозят немецкие купцы.

Считается, что виски было изобретено шотландцами. Сохранилось весьма интересное письменное свидетельство в книге шотландского казначейства от 1494 года: «Выдать по приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления живой воды». Воду же для приготовления напитка шотландцы брали из горных ручьёв, которые и теперь похожи на звенящий хрусталь, а в ту пору, не знающую проблем с экологией, тем более.

Не менее интересен «шнапс», о котором большинство из нас узнало из фильмов об Отечественной войне. В переводе на русский язык слово шнапс означает «хватка». Получают его при помощи перегонки зерна и картофеля. Существует также шнапс из различных фруктов и даже из мяты. Наиболее популярен шнапс в Германии, Австрии и Скандинавии.

В Мексике не менее известен и желанен пульке – что-то типа местного самогона, получающийся при перегонке кактусов…

В России же самым популярным напитком, начиная с 18 века, становится водка. А с 1894 года продажа водки стала исключительно царской монополией. В конце 19 – начале 20 века употребление алкоголя на душу российского гражданина заметно увеличилось. Русский стиль потребления алкоголя в виде крепких напитков — водка или самогон большими дозами - называют «Северным» стилем употребления алкоголя. Впрочем, так пьют не только русские, но и некоторые скандинавские народы. Такой метод употребления алкоголя ведёт к высокой заболеваемости и смертности населения.
На мой взгляд реклама, политика государства, порой советы медиков, но в большей степени всё же политика и экономика, которая способствует появлению традиций (к примеру, вкусно поесть и попить на праздники) способствуют питию алкоголя.
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.
Вега вне форума   Ответить с цитированием