13.02.2012, 15:51
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот сдается мне, что со сладким - там тоже эндорфины 
|
Ну практически любая зависимость с эндорфином связана.  Просто механизмы разные и сила зависимости несопоставима. Со сладким, основную роль играет инсулин.
Цитата:
|
проблема инсулина в том, что сразу есть очень приятное чувство наполненности, иногда даже эйфория. Но уже через два часа (а, то и раньше) инсулин требует дополнительный сахар. Мы едим. Ещё больше инсулина. Ещё больше желание сладкого. И получается замкнутый круг, удивительно напоминающий наркотическую зависимость. Многие пациенты мне рассказывали, что когда они прекращали есть сладкое, то чувствовали настоящую ломку (головную боль, тошноту и проч.). Но уже через неделю-другую «воздержания» потребность в сладком вдруг исчезала. Хотя до этого они себя не представляли без сладостей. Замкнутый круг был разорван. Очень легко заметить, что, перехватив с утра сладкое (например, корнфлекс содержащий сахар), мы будем искать сладкое или любые рафинированные углеводы (не обязательно сладкие на вкус) весь оставшийся день, причём часто это чувство даже затмевает нам всё окружающее, в точности как поиск наркотика для наркомана. Как правило, из опыта моих пациентов, если воздерживаться от рафинированных углеводов и сахара в течение 21 дня, то такая сильная потребность исчезает и даже когда время от времени (не ежедневно) берёшь что-то сладкое, не чувствуешь такую зависимость. К сожалению, достаточно однажды посреди этого срока ломки попробовать маленький кусочек конфетки как всё начнётся сначала, и поэтому отсчёт 21 дня надо будет начать заново, если мы хотим очистить свой организм от сладкой зависимости.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А алкогольная зависимость - у того, кому спиртные напитки кажутся вкусными. ))
|
Ну нет) Алкоголизм часто связан с наследственным фактором, с проблемами из детства или сильными потрясениями. Зависимость от сладкого, может любой приобрести, поедая конфетки каждый день, вне зависимости от эмоционального состояния, хотя оно тоже иногда играет роль.
|
|
|