Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 16:28   #41
Letizia
Cosa nostra
 
Аватар для Letizia
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 8,865
Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ
Эндогенный алкоголь вырабатывается в норме в каждой клетке нашего организма, он способствует тканевому дыханию. Его концентрация - 0,4-0,5 мг%, а среди популяции 0,1-0,9 мг %.

В организме здорового человека алкоголь расщепляется преимущественно ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). Она содержится во многих органах, но наибольшей активностью обладает АДГ находящаяся в печени. АДГ не имеет строгой специфичности только к этанолу. С её помощью происходит окисление первичных и вторичных алкоголей, витамина А, некоторых жирных кислот, АДГ у различных животных и растений гетерогенна. У человека известны, по крайней мере, 10 её изоформ. Варьирует и их количественное соотношение. Этим во многом определяются различия метаболизма этанола у различных людей. При употреблении экзогенного алкоголя он расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ) на ацетальдегид + Н. НАД (никотинаамиадениннуклеотид).

В организме имеется и другой путь окисления этилового спирта, в котором участвует фермент каталаза. Этот фермент очень широко распространён в природе и имеется во всех растительных и животных клетках, имеющих цитохромные системы. Таким путём окисляется небольшое количество этанола (обычно не более 10%). При длительном употреблении этанола каталазный путь окисления заметно усиливается. Это один из альтернативных механизмов окисления этанола.

Гораздо более важную функцию в этом процессе выполняет микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Она локализована в гладком эндоплазматическом ретикулуме клеток печени. Окисление этилового спирта в этой системе относится к реакциям, включающим окисление-восстановление цитохрома Р-450. В физиологических условиях по этому пути в организме окисляется до 25% алкоголя. Систематическое потребление спиртных напитков существенно увеличивает активность этой системы. Независимо от пути окисления этанола промежуточным продуктом его метаболизма выступает ацетальдегид. Для организма он представляет собой высокотоксическое вещество. Ацетальдегид в большом количестве не дает эритроцитам взять кислород - гипоксия - тканевое дыхание нарушается, поэтому в опьянении нужен пиридосальфосфат (вит. В 6) - фосфоэтаноламин - эндогенный алкоголь.

Дальнейший путь метаболизма ацетальдегида - это его окисление ацетальдегиддегидрогеназой (АльДГ) до ацетата с использованием в качестве субстрата НАД. В настоящее время в природе известно два фермента АльДГ, значительно отличающихся по своей активности. Уксусная кислота, образовавшаяся в результате окисления ацетальдегида, становится ацетатной частью ацетилкоэнзима А. Последний же частично вовлекается в цикл Кребса и, таким образом, метаболизм алкоголя завершается образованием углекислого газа, воды и энергии, идущей на жизнеобеспечение организма. Часть же ацетилкоэнзима А вовлекается в синтез жирных кислот и холестерина, а также во многие биосинтетические реакции.

Альдегид обладает способностью высвобождать катехоламины и благодаря своей чрезвычайной реакциноспособности образует с ними соединения - тетрагидроизохинолины, обладающие морфиноподобными свойствами.
Letizia вне форума   Ответить с цитированием