21.02.2012, 15:39
|
#503
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,391
|
Вибрационная болезнь.
(для справки)
Цитата:
При общей вибрации опасными являются так называемые резонанс*ные частоты, когда внешние колебания вступают в резонанс с нормаль*ной вибрацией организма. Для стоящего человека резонансными частота*ми являются 5-15 Гц, для сидящего - 4-6 Гц. Доя головы - 20-30 Гц, для органов грудной клетки и брюшной полости - 3-3.5 Гц. Если вибрация рабочего места совпадает с резонансной частотой, могут возникать го*ловные боли, боли в солнечном сплетении и тд. Под воздействием общей вибрации развиваются поражения ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, возникает нарушение обменных процессов. Основными симптомами являются локальные сосудистые расстройства, выраженный астенический синдром, нейродинамические изменения.
При воздействии низкочастотной вибрации развивается перифериче*ский ангиодистоническии синдром, полиневрит и др. При воздействии среднечастотной вибрации развивается как ангиодистоническии, так и ангиоспастический синдром (спазм сосудов). Высокочастотная вибрация вызывает ангиоспастическии синдром, который в тяжелых случаях может носить генерализованный характер.
|
Цитата:
В зависимости от того, куда на тело распространяются механические колебания, различают два вида вибрации. Общая распространяется на все тело. При местной сотрясению подвергается только часть, непосредственно соприкасающаяся с вибрирующей поверхностью (чаще всего руки, изредка — участки, сочлененные с суставами). Особенно чувствительны отделы симпатической и периферической нервной системы. Сила механических колебаний определяет степень расстройства. При вибрации ниже 35 Гц происходит атония капилляров, выше 35 Гц — их спазм. При 35–250 Гц создаются благоприятные условия для непроизвольного сокращения сосудов.
Вибрация может отрицательно влиять на работоспособность, эмоции и умственную деятельность. Подобно шуму, вызывает нарушение восприятия и оценки времени, снижает скорость переработки информации. При низких частотах возникает расстройство координации движений. Длительное воздействие вибрации приводит к стойким патологическим отклонениям.
Проводники вибрации — кости и мягкие ткани. Суставы, наоборот, ее гасят. С повышением частоты вибрации амплитуда колебаний частей тела уменьшается по мере удаления от точки приложения. Так, например, при частотах в 50–70 Гц до головы человека, находящегося на виброплатформе, доходит около 10% энергии вибрации. А при частоте более 100 Гц она вообще не передается по телу.
Низкочастотная общая вибрация может стать причиной длительной травматизации межпозвоночных дисков и костной ткани, смещения органов брюшной полости, изменения моторики гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Это приводит к болевым ощущениям в области поясницы, возникновению и прогрессированию дегенеративных изменений позвоночника. У женщин нарушается кровообращение органов малого таза, что в период беременности чревато самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Клиническая картина ВБ развивается исподволь и дает разнообразные симптомы. Чаще всего люди жалуются на боль в кистях или стопах, парестезию, судороги в пальцах, зябкость. Отмечаются нарушения нервной системы: раздражительность, бессонница, изменчивость настроения, полиневротические и ангиодистонические симптомы. При охлаждении рук проявляются приступы побеления пальцев, сопровождающиеся расстройствами болевой, температурной, вибрационной чувствительности (т. н. рейноподобный синдром). Характерно снижение способности ощущать раздражители в области ступней и кистей (гипоэстезия по типу носков и перчаток).
|
Я бы предпочла вибрацию ручками массажиста
|
|
|