Цитата:
Сообщение от Tresor
Умеем, Ерофеич, умеем...
Накатили... накатали "накатом" немало - не меньше Вашего в любом случае - и ещё накатаем достаточно.
Но это не является поводом перестать считать данный приём вождения опасным.
|
Умеете? Давай Бог…
Во всех руководствах Советского периода этот режим был рекомендован и не считался опасным. Как я уже писал ранее, примеров «плюшек» до 80-х годов было мизерное количество.
Цитата:
Сообщение от Tresor
И ещё - сегодня большинство моторов в автомобилях инжекторные, и поэтому вовсе не обязательно ехать "накатом" с работающим на холостом ходу двигателем, когда при торможении двигателем (просто сбросить ногу с педали газа) автоматика отключает подачу топлива в многолошадный моторчик - пример "безнакатного" более экономного вождения.
|
Карбюраторные двигатели Советских легковушек (как Вы, несомненно, знаете) были оборудованы системой ЭПХХ, которая при закрытии дросселя при помощи пневмоклапана перекрывала подачу топлива в карбюратор и возобновляла ее при падении оборотов (торможение двигателем) до 1500 об/мин. Другое дело, что специалистов, способных поддерживать эту систему в работоспособном состоянии практически не было, и трубку управления клапаном соединяли «напрямую» (всегда открыт). Некоторая экономия бензина от работы ЭПХХ достигалась ценой непроизводительного расходования ресурса двигателя (скорость поршней) и передачи тормозящих нагрузок на трансмиссию. Ощущения при торможении двигателем – не самые приятные. Зимой, конечно, с ними приходилось мириться
В весьма популярном в среде автолюбителей журнале «За рулем» была статья, посвященная экономичной езде. Вывод в статье – экономия топлива достигается интенсивным коротким разгоном и длительным движением по инерции, с использованием наката.