В продолжение разговора начатого в М и Ж.
Вот я неправильно отношусь к мужчинам (любимым) Неправильно в том смысле, что стараюсь максимально облегчить его жизнь, даже в ущерб себе. Сие приводит к тому, что "кто везет на том и едут".
И вот поковырявшись в себе и своих воспоминаниях я поняла....что меня этому научили родители. Лейбмотивом воспитания было - помогать это хорошо, это воздастся благодарностью, хорошая девочка, должна делать так, что б ее мужчине было приятно и легко рядом с ней (что делать, если мужчина сволочь мне не объяснили). Те, кто тебя окружают - они нуждаются в твоей помощи, а ты сильная, ты всегда можешь найти резервы.
Нет. Конечно моя мама не понимала
как трансформируются ее слова в моем сознании. И ни в коем случае не считайте, что я ее обвинила. В конце концов, мне уже столько лет, что всех своих тараканов должна была сама переучить (ага. опять вылезло, что я должна сама)
Или вот пример...Младшая нарисовала для папы картинку. Приходит папа, дите с восторгом несется к отцу...и встречает ледяную стену раздражения. Ушла тихо плакать (а это страшно когда мой ребенок плачет тихо).
Я сидела и объясняла ей, что на папу обижаться не надо. Что он пришел усталый, что трам-пам-пам. Т.е. я фактически рассказала что мужчина может с пренебрежением отнестись к ее усилиям, потому что у него есть какие то причины. А как надо было? Надо было сказать ей - да, твой папа мудак

?
Кажется мне вредно думать)