И снова о коррупции
Спецкор "Комсомольской правды" Николай Варсегов неожиданно открыл для себя удивительную организацию по борьбе с коррупцией
(март 2012 г.).
Интересные вещи я познал. А все началось с того, что прочитал на сайте ставропольской «КП» такое вот сообщение: «В Ставропольском крае осудили двух аферистов, которые предлагали должности в … крупных федеральных структурах. За 3 миллиона рублей они были готовы устроить любого желающего в некий «Центр по противодействию коррупции». Аферисты имели массу фальшивых указов и удостоверений… На их удочку попался некто …, который и захотел устроиться в «Центр по противодействию коррупции».
…один из мошенников проведет за решеткой ближайшие 5 лет, его сообщник останется в местах не столь отдаленных на 3 года».
Бывая на юге России, я, конечно, слыхал, что должности в прокуратуре, в суде и в полиции здесь продаются довольно задорого, хотя, полагаю, брешут. А вот о подобных организациях слышать не приходилось. Это что же за Центр такой, где место могло бы стоить этаких оголтелых денег?!
Нашел в Интернете. Правильно называется - Общероссийская общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Звоню в московскую головную контору. Исполнительный директор Анна Олендра пояснила, что должности в их Центре не продают, что устроиться в эту организацию может любой гражданин России совершенно бесплатно, но при наличии высоких моральных качеств и готовности трудиться согласно Уставу, в котором, в частности, сказано: «(Центр) участвует в федеральных и региональных программах и акциях, направленных на борьбу с коррупцией, преступностью и терроризмом…».
- А какова зарплата, и кто содержит организацию? – спросил я.
- Никакой зарплаты, - отвечала директор. – А содержание офисов и прочее у нас за счет членских взносов от работников Центра.
- То есть, если я устроюсь к вам на работу, то еще и буду за это платить?
- Да.
Сразу почуял себя каким-то ущербным. Ну почему я не обладаю такими высокими моральными качествами, чтоб задарма, да еще от себя приплачивая, бороться с коррупцией, преступностью и терроризмом в стране?!
А те аферисты, что продавали должности, вовсе не работали в данном Центре, как выяснилось.
- Это два дагестанца, - рассказал один из руководителей Ставропольского отделения Центра – Дмитрий Полонский, - говорят, что они милиционеры в отставке, и должности продавали таким же милиционерам. Только они указывали не нашу организацию, а придумали свою – Центр по поддержке инициатив Президента по борьбе с коррупцией.
- Это правда, что ваши люди трудятся безвозмездно на почве борьбы с коррупцией? – спросил я.
- Конечно! У нас доходы от основных работ. Я, например, юрист. А в Центре на общественных добровольных началах.
- Как много таких добровольцев в Ставропольском отделении?
- Где-то до двух тысяч.
- Ничего себе! (по стране, надо сказать – 44 отделения Центра).
- Но у нас много людей из Дагестана, они в наше отделение входят.
- Меня вот что смущает, - признаюсь я, - в честную вашу организацию ведь могут проникнуть и паразиты, которые размахивая страшными корочками, станут грабить коррупционеров и прочих несчастных…
- У нас очень серьезный отбор, - успокоил меня господин Полонский, - прежде чем получить корочки, человек проходит определенный испытательный срок.
Что же, охотно верю. И все же терзают меня смутные сомнения. Все в том же Уставе, например, сказано: «(Центр) привлекает на добровольной основе средства для финансирования и непосредственного осуществления уставной деятельности, проектов и программ Организации».
А откуда он привлекает? Не сказано! Значит, сужу по российскому опыту, это может выглядеть так. Приходит человек с грозными корочками в какую-нибудь… «Баш-раздабаш-нефть и говорит: «А не желают ли господа нефтяники на добровольной основе пожертвовать средства для финансирования и непосредственного осуществления уставной деятельности, проектов и программ нашей Организации?».
Дадут! Куда на фиг денутся?
И как после этого бороться с коррупцией в тех конторах, которые добровольно деньги дают на борьбу с коррупцией?
Почему-то на сайте Центра противодействия коррупции я не нашел каких-то подвигов по линии противодействия проклятой? И это при столь то грозной и многочисленной организации, зарегистрированной Минюстом в 2006 году. «Где посадки?» - как говаривал классик жанра.
Впрочем, руководство данной Организации вправе развеять мои сомнения ясным и внятным ответным словом.
А что касается тех бесстыжих прохвостов, которые продавали должности в как бы похожей организации, то, дундуки, конечно! Им бы сначала зарегистрироваться, а после нашлепать корочек и продавать хоть по 10 миллионов. Деньги же оформлять как добровольные пожертвования на программу борьбы с коррупцией. Пущай посидят, подумают...