Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Как патриоту своей Родины,
|
Было бы весьма полезно узнать, какой смысл Вы вкладываете в это понятие. Т.е. какую страну, какой эпохи Вы называете своей Родиной?
|
Я своей Родиной считаю Россию (или, если хотите - Русь), как бы и кто её (в разные исторические эпохи) не называл.
Уважаемый
Ерофеич, что бы не заполнять страницы темы флудом, я предлагаю твоему вниманию
часть своей статьи
"ИСТРЕБИТЕЛИ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ 1950-1953"., которая может несколько пояснить мою позицию по заданной теме.
Целиком её (статью) я выложу на своём историческом сайте чуть позже, когда она будет закончена.
ИСТРЕБИТЕЛИ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ 1950-1953.
Война в Корее была первым крупным боевым столкновением, своеобразной пробой сил двух сверхдержав, претендовавших на мировое господство - СССР и США. Кроме того, возможность опробовать свои новейшие, революционные, по тем временам, военные разработки, одними из которых была реактивная авиация со стреловидным крылом, без сомнения привлекала обе противоборствующие стороны.
После поражения Германии во Второй мировой войне, победившим союзникам полной мерой стала очевидна отсталость их разработок в части реактивной боевой авиации. Захваченные в большом количестве, всеми странами-победительницами, специалисты и образцы германской реактивной и ракетной техники, стали новым стимулом прогресса некоторорых их собственных разработок.
Получение огромных трофеев, в числе которых были новейшие боевые реактивные самолеты Мессершмитт-262 «Швальбе» в летном состоянии, десятки реактивных двигателей, и тонны научной документации из нацистской Германии, дало сильный толчок развитию реактивной авиации в СССР и США.
Но попытки прямого применения трофейных реактивных двигателей и попытки скопировать их, не дали, да и не могли дать положительного результата. Против немецких конструкторов работало время, и они не успели, до конца войны, создать надежный и долговечный реактивный двигатель.
Первым реактивным истребителем, наиболее успешно применявшимся во время Второй мировой войны, был немецкий Messerschmitt Ме-262 «Schwalbe» (ласточка). Он развивал скорость около 800 км/ч в горизонтальном полете.
В то же самое время, аварии экспериментальных самолетов при отказах трофейных двигателей, а также, немецкая кинохроника катастроф при испытаниях новых реактивных машин, рождали дурную славу и вызывали недоверие летчиков к реактивной авиации. Но скорость поршневых истребителей-перехватчиков последнего поколения, уже не могла удовлетворить военных, и попытки создания скоростного и надежного реактивного истребителя не прекращались ни в СССР, ни в США, ни в других странах-победительницах во Второй Мировой войне.
Р-80 «Шутинг Стар», фирмы «Локхид Эйркрафт» был первым реактивным истребителем, принятым на вооружение ВВС США. Основную работу по проекту L-140, будущему ХР-80, возглавил еще мало кому известный инженер Кларенс Джонсон. Первый прототип самолета взлетел в январе 1944 года. Главным новшеством ХР-80 стало катапультируемое кресло пилота, созданное совместно с пленными немецкими конструкторами. Встроенное вооружение самолета составляли шесть пулеметов «М-3» 50-го калибра, с боезапасом 297 патронов на ствол.
Американский истребитель Р-80 "Shooting Star"
Несколько новейших экспериментальных YР-80 «Шутинг Стар» имелись в распоряжении командования ВВС США в Европе уже в самом конце Второй мировой войны, в 1945 году. Расквартированные на аэродромах Италии и Англии в в обстановке абсолютной секретности. Они просто не успели принять участие в воздушных боях с первыми немецкими реактивными самолетами.
Только английские ВВС имели опыт успешного боевого применения своего реактивного "первенца" - двухдвигательного истребителя Глостер "Метеор" F.III. Но, произошло это не в воздушном бою с реактивными немецкими истребителями (англичане слишком дорожили своей секретной разработкой), а при нескольких успешных попытках перехвата в полёте немецких крылатых ракет ФАУ-1 (всего ими было сбито 14 ракет).
В самом конце войны (в апреле 1945 года) все "Метеоры" были переведены в Европу, на аэродром под Брюсселем, для активного боевого применения. За неимением воздушного противника, они действовали только по наземным целям.
Английский реактивный истребитель Gloster "Meteor" F.III в полёте.
Для Советского Союза, не имевшего столь успешных образцов реактивных истребителей, помощь пришла из Англии. При создании первых реактивных истребителей советские конструкторы не имели в своём распоряжении мощных и надёжных реактивных двигателей. Первые советские реактивные истребители оснащались копиями трофейных германских двигателей БМВ-003 и Jumo-004, кроме того, было создано несколько типов опытных и малосерийных истребителей с комбинированной силовой установкой, а также несколько истребителей-ракетопланов.
В ОКБ Микояна в этот период были созданы МиГ-9, МиГ-13 и ракетоплан И-270.
Двадцать шесть двигателей Роллс-Ройс «Дервент» и «Нин» с центробежным компрессором, проданных в 1946 году союзниками-англичанами в СССР, были немедленно отправлены на изучение в разные конструкторские бюро СССР, в том числе три в ОКБ-155, ныне известное, как ОКБ Микояна и Гуревича.
В ОКБ Микояна прорабатывалось два варианта истребителя с двигателем Роллс-Ройс "Нин" первый из них И-320, шифр «ФН», представлял собой истребитель МиГ-9 с прямым крылом, оснащенный новым двигателем, второй более прогрессивной схемы с асимметричным расположением двигателя в хвостовой части фюзеляжа и стреловидным крылом. Проект был обозначен И-310 и получил шифр «С».
Нелицензионные копии «Нин» - двигатели РД-45 и РД-45Ф вскоре прошли модернизацию, что позволило повысить их ресурс и мощность. Они получили название ВК-1 и ВК-1Ф. Новые истребители ОКБ «МиГ», оснащенные ими, получили обозначение МИГ-15 и МИГ-15бис.
Истребитель МиГ-15бис в окраске ВВС КНДР (экспонат музея в Датачанге, КНР) и его двигатель ВК-1Ф (нижнее фото)
В то время в СССР и США большую часть парка истребителей составляли реактивные машины с прямым крылом и поршневые самолеты. В СССР это были реактивные истребители МиГ-9 и поршневые Ла-9 и Ла-11, а в США прямокрылые реактивные F-80 «Шутинг Стар», F-94 «Старфайр», F-84 «Сандерджет», F3D «Скайнайт», F2Н «Бенши», F9 «Пантер», поршневые истребители F-51D «Мустанг», F-82 «Твин Мустанг», F7F «Тайгеркет» и F4U «Корсар».
В 1945 году, за океаном, авиастроительная фирма «Норт Америкен Авиэйшн», под руководством Джеймса «Голландца» Кинделбергера, находилась на волне успеха, благодаря своему превосходному поршневому истребителю Р-51 «Мустанг», размноженному в шестнадцати тысячах экземпляров. Главный инженер фирмы – Ли Этвуд, тоже учел горький опыт немецких конструкторов, и недостатки прямого крыла, препятствовавшего достижению высоких дозвуковых скоростей.
Он приказал своим конструкторам применить на проектировавшемся тогда в «Норт Америкен» новейшем реактивном истребителе с прямым крылом ХР-86 «Сейбр», новое, стреловидное крыло. В то время, как другие американские авиастроительные фирмы стремились, как можно быстрее, «продать» ВВС США свои реактивные разработки с прямым крылом, производство ХР-86 «Сейбр», было задержано на полгода. Зато, он получил стреловидное крыло, скошенное на 35 градусов и лучший, на тот момент, американский реактивный двигатель фирмы «Дженерал Электрик» с осевым компрессором - J-47-GE-1. Совокупность этих факторов, сделала F-86 «Сейбр» главным «убийцей МИГов» на все времена.
Американский истребитель North American F-86 "Sabre" в окрасе для быстрого опознавания "свой/чужой", характерном для начального этапа корейской войны.
Введя в бой свой самый современный истребитель - F-86А, американцы быстро убедились, что, хотя он незначительно превосходил МИГ-15 в скорости горизонтального полета, но в скорости набора высоты он значительно уступал МИГу. Тем не менее, F-86А сразу позволил американским пилотам, практически, на равных, вступить в спор за превосходство в воздухе над Северной Кореей.
При некоторой внешней схожести этих истребителей, F-86 был на тонну тяжелее своего противника, что было его несомненным минусом, но все же, он обладал некоторыми технологическими преимуществами над МИГом. Одним из них, и самым значительным, было применение (начиная с модификаций F-86D и F-86Е) цельноповоротного стабилизатора. Это нововведение позволило резко улучшить маневренные качества «Сейбра».
Реактивный «первенец» фирмы «North American Aviation» - F-86 «Sabre» в совместном полёте с главным своим "оппонентом" - МиГ-15бис и его вооружение – шесть пулеметов 50-го калибра «Browning» M-3, по три с каждой стороны (на нижнем фото).
Более высокая посадка пилота в кабине F-86 и более выпуклый фонарь кабины, обеспечивал американским пилотам лучший обзор, что всегда имело большое значение в маневренном воздушном бою. Обзору из кабины МИГа мешал громоздкий устаревший гироскопический прицел АСП – 3Н.
Установка по всей длине передней кромки крыла «Сейбра» автоматических предкрылков, напротив, оказалась спорным решением. Улучшив взлетно-посадочные характеристики и не давая «свалиться» истребителю в «штопор» на минимальной скорости, они ухудшали его маневренность и скороподъемность, и, впоследствии, от них отказались.
Модификация F-86F имела более мощный двигатель «Дженерал Электрик» J47-GE-27, благодаря которому максимальная скорость «Сейбра» возросла до 1107 км/ч, что было всего на 14 км/ч больше, чем у F-86A, зато скороподъемность, главное в чем «Сейбр» уступал МИГу, возросла с 2327 до 2836 м/мин.
Кроме этого, F-86F-10 имел новый, еще более совершенный прицел А-4, а на модификациях F-86F-25, 30 и 40 была проведена коренная модернизация крыльев, заключавшаяся в увеличении хорды крыла в корне на 6 дюймов, а на конце на 3 дюйма. Новое крыло получило название «Hard Wing 6-3» (твердое крыло 6 на 3). Оно позволило улучшить маневренность и управляемость самолета. Также было заказано несколько сотен наборов для модернизации крыльев уже эксплуатировавшихся самолетов.
Значительными различиями «Сейбра» и МИГа было их вооружение и оборудование кабины пилота. Для вооружения F-86, была применена модификация «М-3» отлично зарекомендовавших себя во время Второй мировой войны пулеметов Кольт-Браунинг «M-2» 50-го калибра (12,7-мм). Конструкторы из «Норт Америкен» посчитали, что батареи из шести пулеметов и значительного боезапаса из 1602 патронов (по 267 на ствол), вполне достаточно, и для «Сейбра». Но, как показала практика воздушных боев в Корее – это было ошибкой.
Пулеметы «Сейбра», хотя и были более скорострельным оружием, чем авиационные пушки, но по дальности стрельбы и по характеру разрушений, наносимых конструкции планера самолета, они им значительно уступали. Успешное применение в воздушных боях Второй мировой войны истребителей вооруженных пулеметами «М-2», таких, как Р-51 «Мустанг» и F4U «Корсар», вооруженных шестью пулеметами и Р-47 «Тандерболт», вооруженных восемью пулеметами, дало американцам убеждение, что они подойдут и для F-86.
Но, встречи «Сейбров» с МИГ-15 были мало похожи на бои с японскими истребителями Второй мировой войны А6М «Зеро», которые, в жертву скорости и маневренности, не имели бронезащиты, протектированных резиной бензобаков, и часто загорались от нескольких пуль из пулеметов М-2.
МИГи имели протектированные баки, переднее бронестекло и заднюю бронеспинку. Кроме этого, авиационный керосин, вытекавший из пулевых пробоин, не воспламенялся при низкой температуре на больших высотах, обычных для реактивной авиации. Двигатель ВК-1, установленный на МИГ-15, проявил себя, как надежный и неприхотливый и часто продолжал работать, несмотря на повреждения, позволяя пилоту подбитого МИГа дотянуть до своего аэродрома и успешно приземлиться.
Применение для вооружения МИГ-15 двух скорострельных авиационных пушек НР-23 калибра 23-мм, с боекомплектом из 160 снарядов, и одной Н-37, калибром 37-мм, с 40 снарядами, было, одновременно, его преимуществом и недостатком.
Гигантским преимуществом пушки МИГа становились в случае попадания их снарядов в цель. В отличие от пулеметных пуль «Сейбра», дырявивших борта и крылья МИГов, снаряды пушек сразу «сносили» хвосты и крылья, или вырывали огромные куски обшивки «Сейбров», так как были предназначены для уничтожения более крупных целей, подобных стратегическим бомбардировщикам В-29 «Суперфортресс».
Недостатком был их малый боекомплект и весьма низкий, для авиационного оружия, темп стрельбы (650 выстрелов в минуту, для 23-мм пушки НР-23, и 450 выстрелов в минуту, для 37-мм пушки Н-37).
37-мм пушка H-37 истребителя МиГ-15бис и две 23-мм пушки НР-23, для удобства обслуживания, опускались вниз на специальном лафете.
Это, иногда, позволяло врагу «проскользнуть» в промежуток между снарядами, вылетавшими с большим, чем у пулеметов М-3 интервалом. Скорострельность пулеметов F-86 составляла 1100 выстрелов в минуту.
По воспоминаниям Героя Советского Союза Евгения Пепеляева, приборное оснащение МИГа, также, было далеко от совершенства. В кабине МИГ-15 был установлен громоздкий полуавтоматический прицел гироскопического типа АСП – 3Н. Он мог работать в двух режимах - с подвижной и неподвижной сеткой прицела.
В полуавтоматическом режиме перед стрельбой было необходимо «установить базу», то есть ввести в вычислительное устройство размер цели (размах крыльев самолета), и, удерживая центральное перекрестье прицела на вражеском самолете, открыть огонь. Примитивная электроника сама вводила поправку на упреждение и снаряды пушек МИГа, при условии, что враг был в точке схождения трасс снарядов (300-500 метров), уверенно поражали воздушную мишень.
Приборная панель и прицел АСП – 3Н в кабине МИГ-15бис.
В таком режиме можно было попасть только в спокойно летящую цель, и в основном, он использовался для атак на самолеты, ровно летевшие в плотном строю, как, например, бомбардировщики В-29 «Суперфортресс».
При атаке маневрирующей цели, и при резких движениях самолета, разметка прицела уходила за пределы зеркала, и на прицеле не оставалось никаких символов. В воздушном бою с американскими истребителями пилотам МИГов приходилось вести огонь используя режим прицела с зафиксированной разметкой.
В этом случае летчик сам, в зависимости от ракурса атаки, должен был задавать упреждение для стрельбы по цели, что было намного сложнее. Стрельба с неподвижным прицелом – обычное дело во время всех предыдущих войн, требовала от летчика хорошего глазомера и больших навыков, но, по понятным причинам, пилотам скоростных реактивных истребителей было неизмеримо сложнее атаковать воздушные цели подобным образом.
Радарный прицел и прибоная панель в кабине истребителя F-86F «Sabre».
На ранних версиях «Сейбра» - F-86A и F-86E прицел был гироскопического типа, как и у МИГ-15, но установленный на новой модификации - F-86F более совершенный прицел AN/APG-30, имевший радарный дальномер, вводил поправки на упреждение на всех режимах полета истребителя. Пилоту оставалось только держать «Pipper» (светящуюся центральную точку прицела) наложенным на цель и пулеметы поражали врага. Кроме этого, цифровые данные и лампочка дальномера на прицеле постоянно указывала пилоту расстояние до цели, предупреждая стрельбу со слишком большой дистанции, и позволяла экономить много пулеметных патронов.
На МИГ-15 неопытный летчик мог быстро израсходовать весь небольшой боекомплект пушечных снарядов, стреляя ими со слишком большой дистанции, что случалось очень часто.
Кроме этого, пилоты МИГов жаловались на авиагоризонт АГИ-1. Его подвижная часть, показывавшая пилоту пространственное положение самолета, иногда застревала при резком маневрировании с большими перегрузками, и пилот терял пространственную ориентацию, если по какой-либо причине не мог видеть линию горизонта или землю (например, находясь в облаках, или при полетах в ночное время). По словам того же Пепеляева, этот ненадежный прибор унес жизни не одного летчика.
Из преимуществ МИГа, необходимо отметить более высокую скороподъемность (скорость набора высоты), больший практический потолок, и дальность полета, чем у F-86, что давало его пилотам значительное преимущество в реальном воздушном бою. Но множество досадных мелочей и недоработок, впрочем, свойственных всем советским истребителям, до и после МИГ-15, просто «портило нервы» и здоровье летчиков.
Фотопулемет «Сейбра» продолжал съемку еще несколько секунд, после того, как пилот отпускал гашетку оружия, и привозимые американскими пилотами фильмы, с большой долей уверенности позволяли судить об уничтожении противника. Фотопулемет МИГ-15 выключался одновременно с прекращением стрельбы. В это время значительное количество снарядов были еще в полете, а пилот МиГа, в условиях воздушного боя, был вынужден маневрировать, не успевал замечать поражение цели, и зачастую, лишался верной победы.
Важным и секретным элементом кабины «Сейбра» был прибор, автоматически менявший давление в противоперегрузочном поясе, надетом на поясницу пилота. При резком маневрировании с большими перегрузками, противоперегрузочный пояс надувался и препятствовал интенсивному оттоку крови от мозга, что приводило к временному ослеплению пилота или даже кратковременной потере сознания. Кроме этого, пояс позволял уменьшать вредные нагрузки на позвоночник пилота. Летчики МИГов, часто получавшие эти пояса в качестве трофеев, о таком оснащении своих истребителей могли только мечтать.