Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Вот вчера прекрасный пример зомбирования из телека - какую премьер-министр ВВП речь задвинул - душа радуется! Дело в том, что кто-то ему верит (поддается зомбированию), а кто-то - не очень.... вот и происходит деление общества на образованных людей и необразованных.
Тебя вот тоже зомбировали на то, что надо тщательно мыть руки ... или на то, что добрый человек лучше злого, да или нет?
|
Штучка, пример с мытьём рук меня несколько удивил. Я работаю с инфекциями. Инфекции разные. Есть те, которые передаются воздушно-капельным путём. Есть на моей памяти заболевшие на работе в результате неаккуратности - дамочка работала с дифтерией, а у неё были длинные волосы. Вот на пряди волос она и внесла себе эту прелесть. Зомбирование ли соблюдение правил гигиены и противоэпидемического режима? Это как ПДД - правила, написанные кровью, жизнью и здоровьем.

В детстве - да, тут не спорю. Но, мне пытались обьяснять взаимосвязи и предугадывать результат своих действий. Поэтому вряд ли можно назвать зомбированием сознательный выбор и понимание причин и последствий.
По поводу доброго и злого тоже вопрос не однозначен, ибо слишком субъективен. Что значит "добрый" и что значит "лучше"?

Даже веру с трудом бы назвала зомбированием. Вера на чём-то основана. На каких-то личных пристрастиях и выводах. Человек обычно понимает, что он "верит", потому что ему это нравится.
Зомбирование чаще всего механический выбор, бессознательный.
П.С. Не претендую на глубокий психо-лингвистический анализ этого понятия.