Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2012, 20:59   #770
Letizia
Cosa nostra
 
Аватар для Letizia
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 8,865
Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эсмеральда Посмотреть сообщение
Лети, ну поверю на слово, а вообще я их тут не встречала)пардон, за исключением тех двух, но это было лет 15-20 назад, не знаю, живы ли (Боюсь, как бы наше обсуждение не вылилось в :лыко да мочало, начинай сначала))))
Ты не там ходишь В Арт-кафе "Ом", например зайди

Можешь сюда заехать на них посмотреть (это не единственное экопоселение в Сибири) :

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в Сибири возникло самое большое в России поселение веганов (более 3000 человек), объединенных по религиозным мотивам. Веганство - это вариант вегетарианства, системы питания, не допускающей потребления в пищу продуктов убоя - мяса, рыбы, птицы. Веганы исключают также молочные продукты и яйца. Образ жизни членов общины вызвал беспокойство у ряда государственных и общественных организаций, что послужило мотивом для создания специальной экспедиции с целью всестороннего изучения состояния здоровья, условий жизни и характера питания членов этого поселения.

А СУДЬИ КТО?
Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО) совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН была сформирована бригада врачей, в которую входили терапевт, гастроэнтеролог, нефролог, психоневролог, врач по ультразвуковой диагностике, врач-лаборант, врач-диетолог, а также фельдшер-лаборант и программист. Впервые изучались состояние здоровья, условия жизни и характер питания 84 человек из сибирского поселения веганов (Красноярский край) и 26 местных жителей, находящихся на традиционном смешанном рационе питания (контрольная группа). Были проведены анкетирование, клинико-диагностические и лабораторные исследования. Обнаружено выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.

СИБИРСКИЙ ПАЦИЕНТ
Обследованные веганы в прошлом были городскими жителями и проживали в других климатогеографических зонах. Средний возраст их составляет 39,4 года. 55% имеют высшее образование (среди них несколько докторов и кандидатов наук).

Веганский стаж в группе обследованных варьируется от 0,5 до 5 лет и в среднем составляет 2,2 года (при этом общий вегетарианский стаж колеблется от 1 года до 20 лет и в среднем составляет 3,8 года). Все они перешли на вегетарианское питание по соображениям религиозно-этического характера. Веганы ведут здоровый образ жизни - никто не курит и не употребляет алкоголь, причем ранее курили 21%, а спиртные напитки употребляли 76%. Специально спортом занимаются 6% обследованных, физической тренировкой - 15%. Однако среди увлечений 54% опрошенных указали на занятия, так или иначе связанные с физической нагрузкой: земледелие и садоводство, плотнично-столярные работы, строительство, хореография и даже обработка металла. Изменение характера питания и постоянная физическая нагрузка привели у 76% опрошенных к снижению массы тела, у 40% масса тела уменьшилась на 6-15 кг, у 37% обследуемых - от1 до 5 кг, у 21% - от 17 до 26 кг и у одного человека - на 50 кг. При этом 35% опрошенных отмечают улучшение аппетита. Изменение образа жизни помогло об следуемым в борьбе с нарушением сна: 12% ранее страдали бессонницей, в настоящее время они вообще перестали принимать снотворные препараты. 60% всех опрошенных считают, что после перехода на вегетарианский образ жизни у них значительно повысилась физическая работоспособность (в среднем 9,7 часа).
Что касается эмоционального фона, то 65% веганов отмечают, что их настроение стало более миролюбивым и спокойным; улучшились отношения в семье, а у 3 (3,6%) человек ухудшились. Повышенную способность переносить стресс отмечают 81% опрошенных. 68% обследуемых считают, что у них реже стали возникать простудные заболевания. Большинство связывает этот факт с изменением характера питания. Вегетарианский тип питания оказал положительное влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта обследуемых.

МЕНЮ, ОСВЯЩЕННОЕ ВЕРОЙ
Следующая серия вопросов касалась характера питания. Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствует крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис - 97%, гречку - 94%, пшено - 53% обследуемых. Используются также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль - 59%, 41% - чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отме тить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% - оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер, а также зависит от возможности выращивания их на приусадебном участке и условий хранения. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень - щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения - папоротник (делают заготовки на зиму), черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод в сезон используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка - апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие, как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травяные чаи. Из орехов 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи. Больше половины обследованных предпочитают обходиться без вкусовых добавок - перца, горчицы, уксуса.

ДИАГНОЗ: ВСЕ О'КЕЙ
В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа в вегетарианских рационах питания и, как следствие этого, низком содержании их в крови. Проведенные исследования веганов не выявили у них отклонений по этим показателям. Совершенно очевидно, что материалы первого экспедиционного исследования сибирского поселения веганов не дают ответов на многие поставленные вопросы, но, по всей видимости, они могут послужить "информацией к размышлению" и вызвать интерес к проблеме в целом.

канд. мед. наук Лариса Мосякина
__________________
Люди, не взрослейте! Это ловушка!
Letizia вне форума   Ответить с цитированием