Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2012, 14:14   #289
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Читала тут про выворачивание мозгов для осознания четырёхмерности пространства, потом перешагнула на страничку о возможной замкнутости Вселенной. Глаз зацепился за выражение:
Цитата:
Не исключено, что Вселенная замкнута и по временной координате. Если это так, то Вы уже читали об этом n раз, n*13,34 млрд. лет тому назад, и будете читать об этом же в будущем n раз, через n*13,34 млрд. лет, где n = 1, 2, 3...
И сразу вспомнилась старая статья, которая очаровала меня когда-то :
Цитата:
Мысль о круговой движении времени присутствует в древнейших письменных памятниках. В китайских текстах IГ века до н. э. И у греческого неоплатоника Прокла: «время не подобно прямой линии, безгранично продолжающейся в обоих направлениях. Оно ограничено и описывает окружность. Движение времени соединяет конец с началом, и это происходит бесконечное число раз»,

А еще раньше, почти за тысячу лет до Прокла, другой греческий философ Евдем Родосский (IV в. до н. э.) говорил своим ученикам:

«Если верить пифагорейцам, то я когда-нибудь с этой же палочкой в руках буду опять так же беседовать с вами, точно.так же, как теперь, с сидящими передо мной, и так же повторится все остальное...»

Другой античный философ вторил ему семь веков спустя:

«В других Афинах другой Сократ будет рожден и женится на другой Ксантиппе».

В этом вечном повторении всего, бывшего некогда, все опять совершит свой круг, и «опять начнутся новые войны, и снова могучий Ахилл отправится к Трое» (Вергилий).

Все — не в Последний раз, все уже было, и будет бессчетно повторяться...
Тут. "В круге вечного возвращения"

Просто кошмарная, абсолютно тупиковая "теория" для любителей творить судьбу своими руками, не правда ли?

Но лично я всегда была фаталисткой...