Цитата:
Сообщение от Бижу
А, если ты о том, чтобы стерилизовать банки, куда после этого запихивают обычно промытые овощи - так до такого идиотизма я даже не додумалась!
|

Ну, фик его знает, как там консервируют в домашних условиях. Я в детстве маме что-то помогала, но не слишком вникала, т.к. не ела
Если брать простую стерилизацию, то пофик паром или не паром - важна температура. В лабораториях паром предпочтительнее, т.к. автоклавы плюс к температуре имеют повышенное давление , которое в течении стерилизации то чуть снижается, то повышается - тем самым позволяя вытолкнуть остатки воздуха из различных мелких полостей. А в сухожаровых шкафах стерилизуют простой температурой - нагрели, подержали и привет. Уничтожают различные заражённые микробами субстраты в автоклавах. Стерилизовать можно в сухожаровых.