Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2012, 10:44   #51
Островок
Постоянный участник
 
Аватар для Островок
 
Регистрация: 14.04.2012
Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ADv.


Знаешь, многое в твоих рассуждениях близко к тому, что мне самой хочется сказать. И многое, сказанное мной, не вполне понимается, потому, что ограничено здесь словами, а не целостной позицией.
Человек, безусловно, часть природы, как и мозг – часть нашего организма. Руками и умом человека созданы, в том числе, и катастрофические разрушения в природе. Природа балансирует это своими, разрушительными для нас, процессами. Человек взрывает в недрах бомбу – природа отвечает землетрясением (не надо понимать, как прямое последствие, скорее как логику зависимости событий). Гармония на определенном уровне. Не единственно возможная. Есть варианты.
Быть разумнее природы не получится (здесь показалось твое заключение об обратном в моей позиции, любопытным – откуда такой вывод?) Мне представляется, что природе лучше следовать, а не вторгаться. В смысле видеть, откуда идут нежелательные изменения. И исправлять не природу, а неправильные свои действия, приведшие к… голоду, неурожаю, истощению почв и т.д.
Исследовательскую деятельность мозга остановить невозможно. И здесь, как всегда, как и отмечено в варианте с ГМО, кстати, важнее всего мера. Только откуда знать, находясь в начале генных исследований (это даже не начало, а подступы к этому наисложнейшему механизму, коду жизни), где пределы «не навреди»? Мы мним себя творцами, а установить духовных параметров своей науки – не в состоянии. Подражаем природе, а законы её не вполне уважаем. Здесь нет табу – есть природная целостность. Любой дисбаланс восстанавливается. Допуская позицию, что есть вариант замысла уничтожения человека его же руками – такая позиция и допустится, если вариантов не будет. Но они есть. И другой вариант тоже есть, и он также запущен. То, что мы это здесь обсуждаем - тому маленькое, но ёмкое подтверждение.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Моя дочь учится на генного инженера и я полностью поддерживаю ее выбор.
Хороший выбор. Я получила знания (я – врач по образованию, но сама профессия теперь меня не привлекает), которые мне всю жизнь помогают. Сначала – на традиционном уровне, а теперь – извлекать возможности регулирования здоровья разными способами. Вот и генные инженеры, возможно, наряду с исследовательской деятельностью, научатся тому, что делать можно, а чего нельзя. Где вторжение в целостность может быть ущербно или даже губительно, несмотря на кажущийся видимый эффект. Мы выключаем своим вторжением неизвестные нам механизмы саморегуляции систем, мягкие и гармоничные для системы, и включаем регулирование катастроф. Я своей профессии благодарна за это.
Островок вне форума   Ответить с цитированием