Ну вот...продолжаю)
Фото из первых поездок в 1989-90гг нет,поэтому расскажу о них сухим писательским языком позже. Первые фото-после 8-летнего перерыва,в первый раз на Алтай с ребенком,ей 7 лет.
Доехали на поезде, потом на такси,к 6 вечера на отправной точке маршрута. Погода прекрасная..Идиоты, пока мы еще мы не знали, что нас ждет в ближайшие 2 часа, и теряли время на фотографирование...
До планируемого места стоянки крутой подъем,сразу начался дождь,переходящий в ливень,вещи в рюкзаках были надежно упакоавны в полиэтилен, но сами мы стали мокрыми до трусов за 10 минут.Вечерело,холодало..Юлька видно от шока молчала и стойко шла,хотя была в одних шортиках и маечке.Через 2 часа совсем стемнело,к месту стоянки(где ручей) выйти не успели,пришлось ставить палатку в темноте, на склоне под 40 градусов уклона,практически на конной тропе, но выбирать было не из чего.Поставили,разложили,клацая зубами,спальники,переоделись в сухое.Я проклинала себя,и думала, успеем ли завтра донести ребенка до больницы в деревне,т.к. воспаление легких, как минимум,обеспечено(((Развели спирт,выпили,полегчало.Я заставила выпить это Юльку,насильно буквально влила.После этого у неё была истерика,плакала и смеялась, но быстро уснула.Ночью слышу-храп лошадей и жуткий мат...Ехали алтайцы,пьяные и уставшие,лошади испугались нашей палатки и не шли дальше.Не помню,что я им там орала,выскочив на защиту гнезда,но они сразу смутились,сказали "все-все,успокойтесь"и матами погнали бедных лошадей через кусты в обход. Наутро,только рассвело,быстро собрались и дошли-таки до ручья, где нормально обустроились,наконец поели и отдохнули).Вот правда на таком маленьком пятачке:
Ручей этот грохотал так,что нужно было орать,чтобы услышать друг друга.Всю ночь мне снилось, что на меня несется товарняк. Юлька,кстати,даже не чихнула,не знаю,то ли детский организм,то ли спирт сделал свое дело.На следующий день, уже собравшись как надо отпарвились на Шавлинские озера.
Погода на Алтае переменчива,как...понос,пардон.

Вот только жарило солнце,внезапно налетели тучи, и началась страшенная гроза.Мы еле успели раскинуть палатку, закинуть туда рюкзаки и закинуться сами,как началось такое......
Учитывая, что это было совершенно открытое место,я мысленно прочитала молитву, попрощалась с жизнью,обняла Юльку и впала в какое-то безразличное состояние.Палатку рвало и метало,грохотал гром,но внутри было тепло и сухо.Как ни странно,все утихло.Выглянуло солнце,и мы пошли дальше...Стало веселее,следующая стоянка была прекрасна)Жизнь налаживалась)
Вот такие ручьи и реки,хрустальные родники,из которых вода холодна и чиста,как слеза

Переправляться,правда прходилось иногда с дрожащими поджилками.Вода глубиной 1,5-2 метра,несется по камням,как локомотив,бревна скользкие и тонкие.

Какая там погода на завтра-ХЗ))))
Дошли до нижних озер..
Дальше путь через ивняк,кто ходил-поймет.Болото,растоптанное по колено конями,скользкие корни,тропы нет. только направление...жуть
Но везде зато вода..
Вот оно-Шавлинское озеро,наконец....Красота,скрытая туманом

Отправляемся налегке до верхних озер по морене
Вокруг суровые горы

Реки

Нарвали золотого корня,и дух Алтая разгневался на нас.Пока возвращались,разразилась снова гроза,еле добрались по скользкой сыпухе,рискуя сорваться в озеро,три дня просидели в палатке под проливным дождем.Еду варили внутри,на газовой горелке.На 4 день дождь перешел просто в моросящий,собрались быстренько,возвращаемся..
Кстати,танкой ландшафтный дизайн везде-ни одному дизайнеру и не снилось...
Последнюю ночевку ночуем недалеко от трассы,наконец обсохли,собрались наутро пораньше встать,тормознуть машину до Бийска.Вечером на свет костра приехали алтайцы на конях,почти дети,лет по 14,но все с ружьями,и один "взрослый" лет 22.Поинтересовались,кто, откуда,куда,есть ли водка,помолчали и уехали. Наутро,только собрались,вышли к трассе,хлынул такой ливень, что снова мокрые до трусов,тормознули Уазик.Едем счастливые,у водителя из динамика льется песня Земфиры:вороны-москвички,промокшие спички,прям в тему)