Цитата:
Сообщение от Бижу
А оптические диски, имхо, гораздо более ненадёжная субстанция, они просто от времени могут перестать читаться, как мне думается. Если так уж за контент опасаешься, то надо или неубиваемый рэйд-массив собирать, или в интернете место покупать и хранить там.))
|
Знаю я одного товарища, который предоставляет услуги по восстановлению информации с RAID-масивов. Без дела не сидит. В RAID не возникает проблем, если "летит" один из дисков, но вот если контроллер приказывает долго жить или юзер какую не ту кнопочку случайно нажал - кранты.
Если надо что-то хранить надежно - нужно просто две копии на физически разных жестких дисках иметь. У меня как раз недавно был случай, когда один из дисков с копией накрылся. Поставил другой диск и снова храню в двух копиях. Синхронизируется автоматически. Если интересно - дам ссылку на утилитку.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Внешний, с механической точки зрения (если тебе это интересно) надежнее, чем тот, который установлен в компе. Диски одинаковые, но тот, который встроен - гоняет постоянно, а внешний - только когда ты к нему обращаешься... Т.е. ресурс возрастает в разы...
|
Но только есть одна проблема - USB2.0 слишком медленный для копирования больших объемов информации. А USB3.0 есть не во всех компьютерах. Да и сама "коробка" внешнего жесткого должна поддерживать этот интерфейс.