Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2012, 22:32   #119
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Давайте ка я про запреты выскажусь. Думаю, как и предыдущие ораторы, что есть запреты обоснованные, необходимые и лишние. Отличить их между собой не всегда легко, но основной критерий таков - если большинство людей понимает, зачем нужен запрет и поддерживает его, то такой запрет обоснован, он ограничит маргиналов. Если же запрет большинству непонятен и представляется излишним, он реально лишний и работать не будет. Все будут стараться его обойти, а те, кто должны контролировать, будут за деньги прощать нарушение "глупого запрета". По этой схеме работают все законы запретительного характера. Государство, устанавливая запреты, должно исходить из интересов большинства населения. Если же оно вовремя не устанавливает какой-то запрет, который нужен большинству, начнется стихийное и самоуправное ограничение большинством меньшинства, в том числе с нарушением других уже запретов-законов. Но это всё я очевидные вещи говорю. А главная сложность заключается в том, чтобы определить, чего же хочет большинство. Референдумы государство проводить боится, а представительная власть слишком "далека от народа". Вот и манипулирует государство и прочие заинтересованные лица общественным мнением, чтобы потом оперевшись на "липовые" результаты социологических исследований, провести в закон нужные им запреты, и кормиться с них, как помещик со своего поместья.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием