Цитата:
Сообщение от Бижу
У меня нет педагогического образования, поэтому я не могу грамотно изложить, но мнится мне, что дело далеко не в том, чтобы "объяснить, что так нельзя".
|
Дело говоришь, хоть и интуитивно, а не по науке. Детёныш воспринимает модель поведения, включая и разговоры про "можно и нельзя". Через день, год или 10 лет дитятко будет также "учить" уже своего родителя а еще через 10 лет - свое потомство. Но поступать будет так, как поступают родители, в основном, плюс влияние других значимых лиц. Не очень давно я понял, наконец, кто кого воспитывает. Не родители - детей, а дети - родителей. Мы, родители, глядя на то, что у нас получается, видим себя в своих детях, как в зеркале, без всяких прикрас, как есть. И понимаем, как порой различается то, что мы есть и то, что мы хотим увидеть в своих детях. И если ума хватает, то принимаемся за самовоспитание. Ну а дети - они сами возьмут от нас все, и плохое и хорошее, и добавят что-то свое. Образ родителя и модели его поведения продолжают действовать на ребенка даже тогда, когда родителю за 60, а ребенку за 40, и даже, когда родители уже и не пытаются "воспитывать". 40-ка летний сын учится у своего 60-ти летнего отца быть дедушкой.