Тема: Личность
Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2012, 23:09   #217
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
...
Во все времена привлекали внимание люди, которые выделялись из массы за счет своих внутренних качеств. Личность - это всегда человек, который выделяется, хотя не всякий, кто выделяется - личность. Принадлежа к роду людей, мы все похожи друг на друга, но в каждом из нас есть (или может быть) что-то, что внутренне будет отличать нас от всех других.

Основа личности - способность управлять собой. Чем меньше человек может управлять собой, тем легче он управляется окружающими и обстоятельствами, становится как все, сливается с массой...

Чем выше у человека развита способность управлять собой и окружением, тем больше можно говорить о наличии личности. Управляя собой, человек выходит из-под управления окружением, и тогда личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Начало личности: "Я сам!" В понятие «личность» включают особенности человека, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки.

Обычно это направленность его стремлений, уникальность опыта, развитость способностей, особенности характера и темперамента - все, что традиционно включают в структуру личности.

В отличие от естественно-научного подхода, в общечеловеческой культуре более распространен другой подход, где личность выступает как оценочная категория, и в этом случае звания личность достоин не каждый.

Личностью - не рождаются, личностью становятся! Или - не становятся...
полная версия статьи