Цитата:
Сообщение от Martin
Поговорка :" В семье не без урода !"Так вот " урод": может выставить всю семью на деньги., жалеют то в семье всегда самых " проблемных".
|
Все равно не понимаю. Ставя свою подпись под гарантией, тем более гарантией "проблемному" члену семьи, нельзя не отдавать себе отчет в том, что может потребоваться гасить долг за него. В любом случае - взятие денег в долг, а равно и предоставление гарантий, требует вдумчивого отношения с просчетом возможности отдать. Я брал кредит несколько раз. Самый крупный - на покупку предыдущей машины. Прекрасно помню как мы внимательно высчитывали наши финансовые возможности, даже с учетом неблагоприятной ситуации. Отдали долг за пол срока (ситуация сложилась по удачному сценарию).
Тем не менее, есть вполне разумная мысль: кредит гораздо сильнее стимулирует работать, зарабатывать деньги и вести менее расточительный образ жизни, чем в ситуации, когда пытаешься накопить деньги на покупку. Естественно, я говорю о подавляющем большинстве должников (то есть тех, кто кредиты отдает). С этой точки зрения надеть "кредитную уздечку" на своих граждан государство весьма заинтересовано. Более того, кредиты имеют свойства разрастаться как снежный ком, поскольку, по сути, являются денежным вливанием в экономику, что приводит к переизбытку денежной массы и, как следствие, росту цен. Что, в конечном итоге, подстегивает к к дополнительному кредитованию, поскольку денег на покупку уже не хватает. Естественно, это лишь до определенного момента работает - ведь кредиты надо отдавать. Именно поэтому сейчас такой всплеск в ипотеке: там кредиты гораздо длиннее, а значит положительный эффект для экономики от них более продолжителен.
Это всего лишь мои досужие рассуждения, экономисты меня поправят.