funnyego, спасибо за разъяснения.
Это мне напомнило про крылатые фразы и
парадокс недосказанности
Цитата:
Из всех искусств для нас важнейшим является кино (пока пролетариат безграмотен)
Религия - опиум для народа (она облегчает его страдания)
У нас в стране секса нет (на телевидении)
|
Ну, а теперь по теме. Про Бернарда Шоу и цинизм.
Илья Эренбург в недалеком прошлом был очень похож на изображенное Пушкиным «древо яда».
«Мертвая зелень» его творчества была напоена ядом универсального безверия, скептицизма и — мы сказали бы — цинизма. Афористически-публицистический и сатирический его стиль некоторыми своими сторонами похож на стиль таких художников, как, например, Анатоль Франс или Бернард Шоу. Но Франс и Шоу - скептики, но не циники.
(Марк Моисеевич Розенталь. О советской литературе: критические статьи. 1936)
В числе тех, кто не без изрядной доли цинизма оправдывал "отдельные недостатки", оказался, увы, Бернард Шоу. [речь идёт о Советском Союзе]
(Land und die Welt, Выпуски 7-12. 1986)
Бернарда Шоу:
Я не был ни скептиком, ни циником, просто я понимал жизнь не так, как средний респектабельный гражданин… (Эмрис Хьюз "Бернард Шоу". Пер. Б. М. Носик)
"Некоторые назвали бы его циником; на самом же деле он был идеалистом чистой воды. (Беатрис Уэбб)
И ещё одни слова Бернарда Шоу:
«Я, правда, считаюсь
мастером классической иронии, но боюсь, что даже я не смогу перенести вида статуи Свободы». (Под тенью статуи Совбоды // Ogoniok. 24 авг. 1952)
Таким образом вырисовывается три определяющих слова - цинизм, скептицизм, ирония. Думаю, что зачастую именно со скептицизмом или иронией и путают цинизм.