Тема: Цинизм
Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2012, 18:44   #251
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Б.Шоу
Цитата:
"Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом"
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Есть ли субъекты, объективно воспринимающие реальность?
А мне нравится эта фраза Шоу. Если не быть юным максималистом, то можно допустить объективную реальность, как точку отсчета, а субъективные представления о ней, как точки, разноудаленные. То есть, представление одного субъекта именно что объективнее представления другого. То есть не абсолютно объективно, а относительно (как и все в подлунном мире).
Понятие цинизма имеет негативный смысловой оттенок по сравнению с понятием объективность (реализм). Этот негативный смысл отражает то, как взаимодействует циник\реалист с окружающими. Разница между реалистом и циником в поведении по отношению к окружающим: оба имеют реалистичное представление, но первый соблюдает этические нормы, второй - нет.
Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Циник - грубый реалист.
О, точно. Коротко и ясно.
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ещё нигде не доказано, что это от Шоу...
Не важно от кого. Важна мысль.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Почему знаменитость имеет такое удивительное свойство - любое слово ея, знаменитости т.е., возводится в ранг великой истины?
Причина и следствие поменялись местами. Сначала они высказывают, а уж потом становятся знаменитыми.
Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
Думаю, что зачастую именно со скептицизмом или иронией и путают цинизм.
Чтобы обнаружить разницу в смысле этих слов можно подобрать антонимы для каждого. Циник - моралист, скептик - романтик (доверчивый), ирония - серьезность, педантичность. Уверен, что предложенные мной антонимы не во всем точны, вы подберете лучше. Но, вроде, заметно, что эти пары слов отражают несколько разные свойства. Скептику свойственно недоверие, ирония - что-то вроде несмешного высмеивания и грустного веселья.

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Вот не люблю я, когда задают вопрос "Как дела?" Ну не люблю, и всё.
Ага, если понимать его :"Как проблемы?" - "Да не было их, пока ты не спросил!"
А если понимать его как "Как сам-то?", то "Все в порядке, спасибо!"
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием