Тема: Флудилка
Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2012, 00:52   #19471
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
 
Аватар для Tresor
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 46,468
Tresor отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Спокойно, девачки. У них только одна нога. Не догонют.
Цитата:
ГРИБНИЦЫ-ГИГАНТЫ – грибные колонии, возможно, самые большие на Земле живые существа размером в сотни гектаров. Последние исследования ученых заставляют все больше утверждаться в мысли, что грибы не растения, а животные или нечто среднее. При этом нельзя недооценивать и пренебрежительно думать свысока о небольших, безмолвных «сморчках-стрючках», ведь на практике речь идет о животном чудовищных размеров! Причем, животном, способном постоять за себя – яд даже мизерно малой части грибных колоний может многократно и гарантированно уничтожить все Человечество. И при этом мы должны фактически констатировать, что о жизни грибниц до сих пор мало что известно. Ведь сам по себе срываемый или срезаемый гриб, как бы велик он ни был, есть всего лишь мизерная часть единого живого организма-грибницы, которая может занимать площадь в несколько квадратных метров, а то и гектаров. Люди, собирающие грибы, видят лишь малые отростки от тела крупного животного (как если бы кто-то судил о целом человеке, рассматривая лишь один миллиметр его волоска).

В конце ХХ века канадские ученые нашли самую большую грибницу в мире площадью 880 гектаров (для сравнения: это площадь 1500 футбольных полей). И эта грибница-монстр весьма агрессивна – она вытеснила из своих владений все другие грибы. К тому же она подключилась к системе жизнеобеспечения других растений и тянет соки из всех деревьев на своей территории. В каких она «отношениях» с животными и людьми – неизвестно (возможно, и нейтрально, но уверенности в этом нет). Возможно, в канадских лесах есть грибницы и побольше, но их не так-то легко отыскать (впрочем, это один из приятных видов поиска – ведь это сколько грибов можно попутно насобирать). Грибницы-гиганты есть не только в канадских
лесах, российская Сибирь наверняка может побить этот рекорд.


Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
кого ещё выставить против грибов?
Цитата:
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ — ГРИБ-ПАРАЗИТ ИЗ РОДА ОПЯТ
Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 кв. км леса, подняло вопрос о том, как на самом деле работает экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам.

Обычное исследование жизнедеятельности грибов — паразитов деревьев — в штате Орегон (США) привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один-единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей. О находке сообщил один из выпусков канадского журнала «Исследования леса».
Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, поселяясь на деревьях по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Единственное видимое свидетельство его деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях мертвых и умирающих деревьев.
Исследователи обнаружили гигантский гриб в Национальном парке Малер, занимающем площадь в 590 000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте 1200–2750 м над уровнем моря.
Единичный организм столь большого размера привел к новому пониманию роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, растут группами, границы которых можно обнаружить с воздуха по кольцевым зонам мертвых деревьев.
Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9,65 кв. км по всему Орегонскому лесу, то в ходе проверки выяснилось, что это образцы одного и того же гриба.
Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.
«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению, — утверждает доктор Кэтрин Паркс из Министерства земледелия США. — Если можно было бы убрать всю почву и посмотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью».
Лесники раньше считали, что распространение гриба-паразита можно предотвратить, если вырубить все деревья в пораженной зоне. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет и он пережил случавшиеся ранее многочисленные пожары, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата.
Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла воспроизводства деревьев в лесах и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.
Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарным рубкам для предотвращения распространения грибов-паразитов. Более того, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того как уничтожались деревья на зараженных площадях, грибница была вынуждена искать новые деревья для своего воспроизводства и выращивания плодовых тел, что лишь способствовало распространению гриба на здоровые деревья и заражению новых площадей.
Ученые все-таки нашли способы предотвращения распространения грибов-паразитов. Для этого достаточно сажать деревья, которые менее восприимчивы к грибу — типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой. Разумеется, последствия внедрения новых для данной местности пород деревьев необходимо тщательно изучать.
Для нашего лесного хозяйства этот вопрос также представляет интерес, поскольку опята растут и по лесной полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы в лесу собираем опята, возможно, мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием