25.09.2012, 19:58
|
#178
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,406
|

Прянишников "Постройка Девичьей батареи"
Цитата:
Неприметный, всего полтора метра в высоту конусообразный обелиск из инкерманского известняка находится во дворике бывшей ремесленной школы, а ныне Севастопольского филиала Киевского индустриально-педагогического колледжа (площадь Ушакова). Даже многие севастопольские экскурсоводы не знают его историю.
Тем более что мраморная табличка на обелиске выглядит абсолютно невинно: "На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея". Да и вообще, обелиск как обелиск, таких достаточно много в городе-герое. Однако, история именно этого памятника необычна.
Во время первой обороны города в 1854-1855 годах практически все население Севастополя участвовало в строительстве укреплений. Одной из задач было воздвигнуть батарею на Южном склоне Центрального городского холма, у подножия которого располагались так называемые дома терпимости. Или, проще говоря, публичные дома. И как свидетельствует история, проститутки, работавшие в этих увеселительных заведениях, принимали самое активное участие в строительстве.
- Они трудились с большой охотой, - рассказывают историки. - Даже когда адмирал Павел Нахимов предложил им выделить в помощь нескольких солдат, отказались. Попросили лишь две подводы с лошадьми и всего двух солдат, которые этими лошадьми бы управляли. Землю для строительства батареи женщины носили в подолах своих юбок, в карманах, сумочках. Перебрасывали грунт деревянными лопатами, укрепляли батарею дерном.
Работы длились с ноября по декабрь 1854 года. А когда все было готово, батарею назвали "Девичьей". Сооружение прикрывало 4-й бастион с тыла от возможной атаки со стороны Южной бухты.
- В 1887-м на том месте построили ремесленную школу имени генерала Менькова. В ней бесплатно обучали мальчиков из семей защитников Севастополя. А через два года контр-адмирал Нарбут предложил установить памятный обелиск на месте батареи в небольшом садике школы, - рассказывают в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя. - Однако во время Второй мировой войны он был разрушен. Восстановили его лишь в 1953 году.
Подвигу севастопольских женщин художник Прянишников даже посвятил картину "Постройка "Девичьей батареи", которая находится сейчас в Государственном историческом музее в Москве.
|
|
|
|