Тема: Крым
Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2012, 21:42   #344
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,407
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Город негодует -
Цитата:
27 сентября в рамках работы выставки украинского междисциплинарного кураторского объединения Худсовет «Спорная территория», которая открылась вчера в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого, состоялся перформанс «Безголовые». Суть его в том, что люди, одетые в деловые костюмы, но со спрятанными головами, должны были возлагать цветы к памятнику Нахимова, Екатерине II, Матросу и Солдату и другим.

Наверное, по творческому замыслу молодых художников из Киева, таким перформансом они хотели обратить внимание севастопольцев на то, что далеко не всегда те люди, которых мы видим на официозных возложениях цветов к памятникам города, делают этот поступок осмысленно или по порыву души.

Осуществив задуманное у памятника Мужеству, стойкости, верности комсомольской, столичные гости неожиданно для себя получили настоящий отпор со стороны севастопольских художников во главе с Владимиром Бойченко, когда попытались повторить перфоманс у памятника Нахимову. Севастопольцы в жёсткой форме потребовали прекратить это глумление не только над искусством, но и над городом.

Такой реакции немало способствовала открывшаяся выставка. Она, как и всё современное искусство, оправдывает свое название — «Спорная территория» и действительно спорна. К примеру, фотография Юрия Соломко из серии «Планета людей» под названием «Севастополь», как и все фото этой серии, представляет из себя искалеченное тело, на которое наложена географическая карта. По очевидному замыслу автора, тела инвалидов, служащие как бы рельефом для географической карты, должны символизировать страдание представляемой территории, людей, на ней проживающих.

Но, если другим многострадальным точкам Земли довелось расположиться на лицах, руках людей с уродствами, то городу-герою Севастополю нашлось место в районе... женской промежности.

Если искать позитивный смысл, то задумку автора можно было бы истолковать так: место, где расположился современный Севастополь, близко к лону, ведь именно в Севастополе всегда исторически зарождается что-то масштабное. Можно поразмышлять и над тем, что Севастополь расположен художником так странно, потому что это намёк на нашу как территориальную, но больше ментальную автономность, ведь все остальное видимое "пространство" занимает водная граница Чёрного моря.

О том, какие смыслы даёт негативное толкование, лучше умолчать...
Жаль, картинок нет
Вега вне форума   Ответить с цитированием