Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2012, 11:36   #3811
t_d_
Младший ученик мастера
 
Аватар для t_d_
 
Регистрация: 28.04.2009
Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
В Коране, насколько мне известно,
Хиджаб был несколько раньше Корана...
... строгие правила,
Нажмите для просмотра целиком
установленные на основе древней зороастрийской религии по отношению к женщинам, находящимся в состоянии менструации, заставляли её на протяжении всего периода менструального цикла сидеть в заточении; всё это время люди избегали общения с ней. По мнению этого автора, получается, что подобное положение у зороастрийцев послужило главной предысторией исламского хиджаба. Кстати, подобные правила относительно общения с женщиной в период менструации встречались и среди иудеев.

Но что имеет в виду этот автор, говорит, что «данное обстоятельство считается своего рода источником ношения покрывала и затворничества мусульманских женщин»? Может, он желает сказать, что причиной распространения хиджаба среди мусульман также являются строгие правила, относящиеся к менструирующей женщине? Доподлинно известно, что в исламе подобных правил никогда не существовало и не существует. Менструирующая мусульманская женщина освобождена разве что от некоторых ритуальных обязательств, каковыми являются, например, молитва (салят) и пост (саум); кроме того, в период менструации ей не разрешается вступать в половое сношение. С точки зрения общения с другими людьми, для менструирующей женщины никаких запретов не существует и, следовательно, она вовсе не обязана быть затворницей.

К тому же, автор имеет в виду то, что ношение хиджаба стало исламской традицией и распространилось среди всех исламских народов под влиянием иранцев. И здесь он снова ошибается. Ибо айаты, обязывающие женщин носить хиджаб, были ниспосланы ещё до того, как иранцы приняли ислам.

По обоим вышеперечисленным вопросам точнее узнать точку зрения можно по следующим высказываниям. Исследователь утверждает, что хиджаб был распространён среди мусульман именно иранцами — после того, как они приняли ислам; а также отмечает, что отказ от сексуальных отношений с менструирующей женщиной способствовал тому, чтобы впоследствии мусульманки стали носить хиджаб и стали затворницами.

Итак, Дюрант говорит: «Связи арабов с Ираном служили одной из предпосылок распространения на исламских территориях традиции ношения хиджаба. Арабы относились к женской привлекательности с опаской, они постоянно были страстно влюблены в неё и компенсировали естественное влияние женщины на них при помощи свойственного мужчине сомнения в её добродетельности и превосходстве. Однажды ʻУмар, обращаясь к своему племени, сказал: «Советуйтесь с женщинами, но поступайте наперекор их советам». В первом веке хиджры (623 г. н.э.) мусульмане пока ещё не обязывали женщин носить хиджаб, мужчины и женщины встречались друг с другом, рядом ходили по улицам, совершали в мечетях совместные молитвы.

Ношение хиджаба, введение гаремов и привлечение евнухов к работе в женском обществе вошло в традицию в годы правления омейядского халифа Валида II (126-127). А затворничество женщин началось с того, что мужчинам было запрещено вступать в супружеские связи с ними в период менструации».

Кроме того, этот же автор утверждает, что «Пророк запрещал ношение открытого одеяния, но многие из арабов игнорировали эти требования. Представители всех слоёв населения носили разнообразные украшения. Женщины украшали свои тела ношением полукафтанов, блестящих поясов, открытыми и разноцветными одеяниями, волосы красиво связывали в пучок или отпускали плетёнными на спинах, иногда придавая им большей красоты путём украшения чёрными шёлковыми нитками. Во многих случаях они украшали себя драгоценностями и цветами, а после 717 года начинали скрывать свои лица ниже глаз специальными масками. После этого ношение этих масок стало традицией».

Вильям Дюрант о древних иранцах в этом плане пишет: «Имение временных жён (мутаʻа) было распространённым явлением. Эти временные жёны могли свободно появляться среди общества и участвовать в мужских пирах. Но законные жёны, как правило, находились под охраной в домах. Этот старинный иранский обряд передался и исламу».

Вильям Дюрант рассуждает таким образом, как будто во времена Пророка никаких предписаний относительно ношения покрывала женщинами не существовало, и как будто Пророк запретил только ношение открытой одежды! И как будто женщины-мусульманки в первом и начале второго веках хиджры появлялись в обществе безо всякого хиджаба....
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
t_d_ вне форума   Ответить с цитированием