Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 00:03   #601
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.
 
Аватар для Ясна
 
Регистрация: 01.01.2011
Ясна отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Кстати, этимология слова маринад восходит к немецкому "marinieren" или французскому...
Вымачивать продукт в морской (солёной) воде для его дальнейшего сохранения. И уксуса нет...
Но министерство торговли-то этого не учло!
Видимо.

Итак, что имеем? Как минимум с 1953 года в нормативно-технической документации блюдо упоминается под названием "рыба под маринадом". О более ранних упоминаниях мне не известно.

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Заметьте, не только не предполагающее никакого хранения – но и "под маринадом", а не "в маринаде".
При этом процесс маринования основного продукта [рыбы] и рядом не валялся.
То есть, речь идёт о соусе-маринаде.

Исторически (видимо) название закрепилось, прижилось, сроднилось.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Маринад в данном случае, кислота томата и сахар.
Итого: если перечисленные в вышеприведённой рецептуре ингредиенты за исключением уксуса... ээ... узять , то получится соус томатный с овощами. У прынципе.

Таким образом, применение к нему слова "маринад" – традиция, унаследованная от советской кулинарии [советский-то "маринад" хоть с уксусом был ].

Наверное.
__________________
Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием