Жил-был у меня на кухне прошлой зимой букетик из хризантем. Дооолго...
Через месяц-полтора я решила его выбросить, потому что цветы угасли и даже зелень померкла.
И уже из мусора не удержалась и выдернула пару веточек - от жёлтой и белой хризантемок. Белую - потому что ромашка - мой любимый цветок, а жёлтую просто так, она тоже была не совсем мёртвой и ей было бы обидно умирать в одиночестве.
Поломала веточки на черенки, вышло по три кусочка каждой. Воткнула в коробочку из-под салата, прикрыла пакетиком и сунула на кухонное окно в заросли хлорофитума. Весной обнаружила, что они все выжили, вынесла на балкон и практически позабыла. Поливалось это гнездо от случая к случаю, а рассадилось совсем недавно. Это я к тому, что растения оказались настолько стрессоустойчивыми, что, похоже, убить их практически невозможно.
Короче, пока раздирала корни (на 6 растений был стакан земли), сломала один побег. Поломала его тоже и посадила там же - в коробочке из-под салата в кущах хлорофитума.))) А остальные - в стаканы из-под сметаны, чтобы перезимовать в комнате. И вот один из победителей - тонкий, одинокий, вытянувшийся в тени и хрупкий от бескормицы...
Зато теперь ему жить нравится и уже вся коробочка покрылась молоденькой порослью, пора пересаживать.
Так что "Бог послал" мою любимую хризантему - я трижды покупала её ростки на рынке, но так она у меня и не прижилась.