Цитата:
Сообщение от ADv
а что делать бессмертным, если кто-то вдруг начнет войну? Боюсь, что никто из них не захочет умирать и, в результате, общество "долгожителей" будет уничтожено варварами. Такое уже было в истории неоднократно.
|
Хотя я и думаю, что "бессмертные" что-нибудь придумают, но вопрос поставлен вполне уместно. Вероятно, мироздание будет сопротивляться бессмертию. У Стругацких подобная тема была затронута в "1000 лет до конца света". Природа начала охоту за теми учеными, которые подобрались к открытию очень важного закона. Охота велась не как разумным существом, а хаотически. Эти ученые становились центром гигантских флуктуаций (отклонений от средне статистических величин). Если средняя вероятность угодить под метеорит составляет 10 в минус 15 степени., то у него, например, составляла 0,1. При этом у них возникла моральная проблема. С одной стороны, надо бы людям рассказать об этом, предупредить. А с другой стороны, посвятив других в это, они и остальных подвергнут опасности попасть под метеорит.
Мы не знаем, как Природа будет сопротивляться бессмертию, где и какие капканы расставит. Тем не менее, я думаю, надо попробовать дойти до тех пределов, до которых Природа согласится терпеть наше долглжительство.