Постоянный участник
|
Кто я по национальности: еврей или монгол?
Повторю свою фразу из темы про национальную идею России.
Цитата:
Я вообще не понимаю, как рассчитать, к какой ты национальности относишься.
Выступал по радио один человек и с гордостью говорил, что расписал свое генеалогическое древо и вычислил, что он потомок Александра Невского. Я задался вопросом, а сколько же предков у него было в 1240 г. Нарисуем перевернутое генеалогическое древо (ветками будут не потомки, а предки). Если считать, что новое поколение появлялось через каждые 20 лет, то получится 2 в степени 32. А это 4 млрд. человек. Конечно, подсчет не учитывает слияния веток перевернутого генеалогического древа. А этот эффект существенно уменьшит количество предков. Тем не менее, козе понятно, что это будет большое число. Я думаю, что в крови этого человека мы найдем и Александра Невского, и Чингиз-Хана, и Юлия Цезаря. Как при этом определить его национальность?
|
Но ведь несмотря на такое перемешивание кровей национальные особенности сохраняются. Мы даже по внешним признакам угадываем принадлежность к этнической группе. А национальные обычаи, привычки. Они как передаются? У евреев, насколько я знаю, национальность передается по материнской линии. А что это значит: в семье, где отец – еврей, а мать – русская, дети – русские?
У моего тестя отчество – Адольфович.
Я его спрашиваю - Твой отец по национальности немец?
Он говорит – Нет, русский.
- А как его звали?
- Адольф Францевич. 
В современном русском паспорте графа национальность – не обязательна. Так может быть это выбор каждого, кем себя считать? Хочу себя считать монголом – пишу «монгол».
Выдержки из Википедии:
Цитата:
Национальность — в русском языке термин, обозначающий принадлежность индивида к определённой этнической группе.
В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality[12]) означает не принадлежность к этнической группе, а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая личность, этническая принадлежность; в паспортах это не указывается.[13]
В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы, скифы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.)
В итоге приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года» (в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1840 национальностями, среди которых, в частности, представлены «помесь», «советские», «человек земли», «человек мира», «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «фараоны» и «скобари».
|
Так все-таки. Можем ли мы конкретного человека отнести к какой-нибудь национальности (либо по внешности, либо по поведению) или кем себя считать – это дело его вкуса. Провернул как-то красивую финансовую операцию. Мне коллеги говорят: «Ну ты и еврей». А я уж и не знаю.