Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2012, 22:37   #1
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
Question Кто я по национальности: еврей или монгол?

Повторю свою фразу из темы про национальную идею России.
Цитата:
Я вообще не понимаю, как рассчитать, к какой ты национальности относишься.
Выступал по радио один человек и с гордостью говорил, что расписал свое генеалогическое древо и вычислил, что он потомок Александра Невского. Я задался вопросом, а сколько же предков у него было в 1240 г. Нарисуем перевернутое генеалогическое древо (ветками будут не потомки, а предки). Если считать, что новое поколение появлялось через каждые 20 лет, то получится 2 в степени 32. А это 4 млрд. человек. Конечно, подсчет не учитывает слияния веток перевернутого генеалогического древа. А этот эффект существенно уменьшит количество предков. Тем не менее, козе понятно, что это будет большое число. Я думаю, что в крови этого человека мы найдем и Александра Невского, и Чингиз-Хана, и Юлия Цезаря. Как при этом определить его национальность?
Но ведь несмотря на такое перемешивание кровей национальные особенности сохраняются. Мы даже по внешним признакам угадываем принадлежность к этнической группе. А национальные обычаи, привычки. Они как передаются? У евреев, насколько я знаю, национальность передается по материнской линии. А что это значит: в семье, где отец – еврей, а мать – русская, дети – русские?

У моего тестя отчество – Адольфович.
Я его спрашиваю - Твой отец по национальности немец?
Он говорит – Нет, русский.
- А как его звали?
- Адольф Францевич.
В современном русском паспорте графа национальность – не обязательна. Так может быть это выбор каждого, кем себя считать? Хочу себя считать монголом – пишу «монгол».

Выдержки из Википедии:
Цитата:
Национальность — в русском языке термин, обозначающий принадлежность индивида к определённой этнической группе.
В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality[12]) означает не принадлежность к этнической группе, а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая личность, этническая принадлежность; в паспортах это не указывается.[13]
В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы, скифы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.)
В итоге приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года» (в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1840 национальностями, среди которых, в частности, представлены «помесь», «советские», «человек земли», «человек мира», «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «фараоны» и «скобари».
Так все-таки. Можем ли мы конкретного человека отнести к какой-нибудь национальности (либо по внешности, либо по поведению) или кем себя считать – это дело его вкуса. Провернул как-то красивую финансовую операцию. Мне коллеги говорят: «Ну ты и еврей». А я уж и не знаю.