Тема: КОФЕ!
Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2012, 21:39   #392
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Я пью с кофеином. Думаешь, есть смысл переходить на декаф?
Да я в общем-то не призываю, так, поделился соображениями. Вред от кофе, чая и какао, насколько он изучен, не столь велик, чтобы отказывать себе в удовольствии. Просто в литературе можно найти массу упоминаний о вреде алкалоидов-психостимуляторов при их регулярном употреблении, но когда дело касается популярных напитков - встает большая маркетинговая завеса. Вроде как, кофеин, теофиллин и теобромин - не в счет. Не смог найти ни одного нормального исследования влияния продолжительного регулярного приема кофеина на нервную центральную нервную систему. Вред передозировки признается, эффект привыкания - тоже, противопоказания описаны, а вот механизм привыкания толком не описан (или я не достаточно хорошо искал). Логика подсказывает, что если в живой саморегулирующейся системе с обратной связью некоему элементу (отделу мозга) давать регулярный сигнал извне, то обратная связь сработает на уменьшение собственной регуляторной функции. Ой, не слушайте мой параноидальный бред. Более менее обоснованно могу сказать лишь то, что если мы употребляем более разнообразные напитки, то вне всякого сомнения, обогащаем организм микроэлементами, витаминами, и более мягко стимулируем его деятельность, нежели однообразно давать один кофеин на 1,2 и 3.
Вот цитатка для углубленного изучения вопроса, кому интересно.
Нажмите для просмотра целиком
Кофеин относится к психостимуляторам. Он повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность, уменьшает чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижает потребность во сне, что нежелательно при артериальной гипертензии.

Кофеин — соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая, в семенах кофе, в семенах какао, в семенах кола и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость. При длительном применении кофеина развивается маловыраженное привыкание. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших — угнетающее.

При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуются существенно большие дозы.

Значительное место в фармакодинамике кофеина занимает его влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно складывается из периферических и центральных эффектов. Так, кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард. Однако одновременно возбуждаются центры блуждающего нерва, поэтому конечный эффект будет зависеть от преобладания того или иного влияния. Обычно изменения в деятельности сердца (если они вообще возникают) невелики. В больших дозах кофеин вызывает аритмии сердечных сокращений.

Центральный и периферический компоненты в действии кофеина имеются в отношении сосудистого тонуса. Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов снижает их тонус.

Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосуды. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени.

Еще более сложно изменяется артериальное давление, так как оно зависит от кардиотропных и сосудистых эффектов кофеина. Обычно, если исходное артериальное давление было нормальным, кофеин не изменяет или очень незначительно повышает его; если препарат был введен на фоне гипотензии (пониженное артериальное давление), то артериальное давление нормализуется.

Поэтому кофеин противопоказан при гипертонической болезни и атеросклерозе.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием