Вот может не совсем в тему, ну да нам не привыкать

Меня, как мужчину ничуть не удивляет то обстоятельство, что самки заботятся о потомстве (у тех животных, у которых вообще имеется такое поведение) . У некоторых видов самцы принимают посильное участие. Но вызывает непроходящее восхищение и удивление факты, когда у классов животных, у которых вообще забота о потомстве крайне редкое явление, она к тому же возложена на самцов.

Рыбы. Абсолютное большинство, выметав икру (она) и полив молоками (он) уплывают по своим делам. Но самец корюшки строит гнездо, завлекает в него самку, а после икрометания - прогоняет (та и сама не прочь смыться), караулит гнездо, обеспечивает его вентиляцию до разумного возраста мальков. Это не чудо? У морских коньков (тоже рыбы) самцы имеют сумку на груди, куда, собственно и откладывается икра. Самка после этого совершенно свободна, а самец, как кенгуру, вынашивает потомство в сумке. И как это называется?
Императорские пингвины: отложив на лед или снег яйцо, самка передает его самцу, а сама уходит кормиться у кромки льда. Держа на лапах и прикрывая кожистой брюшной складкой, пингвин-самец насиживает яйцо в течение 65 суток. Это происходит в мае – июле, в самый разгар антарктической зимы, при 40-градусном морозе и часто ураганном ветре, посреди ледяной пустыни! К тому моменту, когда вылупится птенец (сначала он тоже будет сидеть на папиных лапах и греться в его теплой кожистой складке) и вернется с моря откормленная, нагулявшая вес мамаша, самец теряет до 40 процентов своего веса. А ему еще надо идти до открытой воды многие десятки километров.
И что там про ту ощипанную птицу говорили?
