Цитата:
Сообщение от Ерофеич
я вышлю Вам в личку ссылку на соотв. ресурс.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
чтобы указанное отклонение ручки управления по крену (в сторону, противоположную появившемуся крену) приводило к такому отклонению руля направления, которое обеспечивает подъем опущенной консоли."
|
Спасибо, Ерофеич, спасибо, Котище.
Ну и чудо чудное эта Блоха! При крене влево мы ручку смещаем в право, при этом хвостовой руль поворачивается влево.

Таким образом мы поворачиваем в ту сторону, в которую образовался крен. Как на велосипеде: крен влево - руль влево. Чтобы парировать крены, придется постоянно лавировать вправо-влево. Новичок на велосипеде. Но на велике еще гироскопический эффект крутящегося колеса придает устойчивости. А здесь надо не хилый навык приобретать.
А устойчивость по тангажу - это вообще песня, точнее - полный мрак.

Стандартно она достигается тем, что угол атаки переднего крыла больше, чем у заднего. А здесь при пикировании мы уменьшаем угол атаки переднего крыла. И что? И напрочь теряем устойчивость.
В общем управление Блохой - это сплошная эквилибристика, цирковой трюк. Я бы ни за какие коврижки не стал бы пилотировать такой аппарат.

Правда пришлось один раз испытать дельтапланерное крыло с отсутствующей продольной устойчивостью. Ребята из соседнего спортивно-технического клуба попросили испытать. Они хотели повысить качество, увеличили натяжку ткани... и напрочь устранили крутку. Мало мне не показалось. Переломов не было, но синяков наставил.