Цитата:
Сообщение от Танцующая
адо ли четко обозначать, что вот, сына/доча, ты уже взрослый и теперь должен жить сам своим умом и своими способностями...А если ты решаешь жить и дальше в доме твоего мамы и папы, то должен готов быть к тому, что живешь полностью по правила мамы и папы?
|
Дальше пока не читала, но тут не могла не зацепиться.))
Потому что именно это, родительская диктатура относительно выросших детей, всегда выбешивала меня до белого каления.

Даже самой удивительно почему, вроде бы про свою юность такого особо и не помню... Но не могу спокойно слышать вариации на тему "пока живёшь здесь - будь любезен следовать моим правилам" или "пока я жив - будет по-моему, вот умру, тогда поступай как хочешь!"
Вроде бы если надолго задумаюсь - всё правильно, ребёнок обязан считаться с моим мнением. А если не нравится - скатерью дорога в большую собственную жизнь. Но что-то есть в таком подходе неправильное, что я не могу оформить словами... Получается, пока ребёнок маленький - мы с ним считаемся и уважаем, а когда вырос - сразу уважение к его поступкам куда-то девается, так что ли? Разве с маленьким человеком легче договориться, чем с большим? Почему я легко иду навстречу желаниям малыша, но становлюсь в позу, как только "малыш" прибавляет десяток годочков?