Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2012, 23:12   #145
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Александр Лаврухин Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемый adrenalin. Фото: то ли волна, то ли облако...
Такой вал облаков иногда образуется на океаническом побережье. Называются такие облака The Morning Glory clouds. Причина их образования пока точно не установлена. Есть несколько версий. Я не буду их приводить. Одно понятно, что в стандартном случае облака четко обрезаны по нижнему краю, который обусловлен уровнем конденсации (точкой росы). А в случае Morning Glory clouds наверху возникает вторая точка росы, которая обрезает верхний край. Она возникает из-за инверсии в верхней части атмосферы (обратный ход температуры: чем выше, тем теплее).
Еще одной особенностью этих облаков является то, что на их фронте воздушные массы поднимаются вверх, а в тылу опускаются вниз. Это обстоятельство вовсю используют дельтапланеристы.

https://www.youtube.com/watch?v=RzurOLMD1BM