Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2012, 12:16   #4185
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Возвращаясь к "дыре во времени" (пост № 4039). Прошу прощения, что достаю тему из старых сундуков. Это особенность флегматиков. Когда все уже десять раз поменяли тему разговора, вдруг "просыпается" флегматик с возгласом: "Ах вот, почему она не стреляла!".
Цитата:
Физики нашли «дыру во времени»
Создавая временной провал, сотрудники Корнельского университета использовали лазерный луч зеленого цвета, который пропускали через две линзы. Первая распределяла свет на два потока (быстрый и медленный). Вторая возвращала луч в исходное состояние. В итоге получилось своеобразное мелькание лазера, которое невозможно зафиксировать. То есть когда лазер «моргает», он незаметен для техники. И о событиях, которые окажутся в этой «временной дыре», никто не узнает
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Речь идет о том, чтобы отраженный лазерный луч не мог быть воспринят приемником. Сделать отраженный луч мигающим, как предлагается в статье, теоретически возможно. Типа покрыть весь самолет двойными линзочками. Почему его не видит принимающее устройство, я пока не понимаю...
Понял. Подход основан на простейшей идее. Две световые волны наложить друг на друга в противофазе (так, чтобы гребень одной волны совпал со впадиной другой). Тогда они погасят друг друга. С дневным светом этот номер не пройдет: в нем набор световых волн разной частоты. А с лазером - милое дело. Лазер излучает свет строго определенной частоты (и соответственно длины волны). С помощью линз они разделяют луч на два, последние проходят разный путь и возвращаются в противофазе. В итоге отраженный луч гасится полностью. Правда, создавая покрытие, хорошо бы знать, какую частоту будет испускать лазер противника.