Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2012, 00:45   #532
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Врачи онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) совершили настоящий прорыв в медицине, научившись лечить рак с помощью ВИЧ. Специалисты провели исследования в области генной инженерии и смогли перепрограммировать смертельный вирус.
Поделюсь своим пониманием данного "Филадельфийского эксперимента" (не путать с авианосцем). Если буду не прав, товарищи поправят.
Цитата:
таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани
Т-клетка не сама нападает на раковые, она производит антитела, которые нападают на раковые клетки.
Каждому типу инородной клетки (антигена) противостоит, как правило конкретный тип антитела. У нас в организме около 100 млн. типов антител. Но врагов больше. Поэтому против некоторых врагов и раковых клеток у нас антител нет. Не умеют наши лейкоциты производить антитела нужной специфичности.
Главная идея ученых заключается в том, чтобы методом генной инженерии научить лимфоциты производить нужные антитела. Для этого надо изменить генотип лимфоцита. Инструментом генной инженерии является вирус. Инженеры конструируют вирус, запускают его в клетку (лимфоцит), и в ней вирус изменяет генную структуру молекулы ДНК.
Конкретно в данном случае ученые использовали вирус ВИЧ, модифицировали его и запустили в лимфоцит.
Не надо думать, что теперь рак будет лечиться с помощью вируса ВИЧ. Здесь ВИЧ использовался конкретно для вызывающих лейкоз опухолевых клеток с иммунным фенотипом по экспрессии CD19. Но лейкоз может вызываться и другими опухолевыми клетками (с иммунным фенотипом по CD20 или CD5). Для борьбы с ними, скорее всего придется применять другой вирус.
Еще раз повторю. Нельзя говорить, что ВИЧ – инструмент борьбы с раком вообще. ВИЧ применяется только для борьбы с лейкозом, причем лейкозом конкретной специфичности.