Цитата:
Сообщение от Вега
А сможет ли душа оставаться индивидуальной? Почему-то вспоминаются термиты, пчёлы и муравьи - есть ли там индивидуальная душа, интересно?
Или это некий сборник, конгломерат душ? Единая душа отдельной семьи, собирающаяся из душ рабочих вокруг души матки?
|
Вега, умеешь ты в двух словах поставить столько вопросов, что расхлебывать надо неделю.

Меня тоже всегда интересовал эффект муравейника. Каждая отдельно взятая особь вроде бы не отличается особым интеллектом, а все вместе образуют высокоорганизованный организм. Этот организм управляется из какого-то единого центра. Причем этот центр не связан с несколькими выбранными особями (правительством), а размазан где-то в пространстве. У меня это все ассоциируется с такой моделью: человеческий мозг разделили на 1000 частей, приделали последним ножки и пустили побегать. При этом сохранили контакты между частями, но с помощью электромагнитного поля. Если части разбегутся далеко, то связь пропадает, и единый организм пропадает. А когда они все в зоне приема, то мозг функционирует нормально.
Полуэкт, как специалист, может быть, выскажет свой взгляд на природу муравейника (или пчелиного роя).
Ступени разума.
Периодически, то тут – то там появляются свидетельства присутствия внеземной цивилизации. У меня никак не укладывалось в голове, как примирить это обстоятельство с отсутствием контактов на высшем уровне. Но Стругацкие в книге «Пикник на обочине» открыли мне глаза. Разум неземной цивилизации находится на более высокой ступени развития. Мы для них – муравьи. Мы же не пытаемся вступить в контакт с муравьиной цивилизацией.
Я думаю, что когда мы сможем объединять наши интеллекты с помощью всемирной сети, когда создадим что-то вроде всемирного разума, то получим новую ступень развития разума, которая будет отличаться от нынешней так же как человеческая от муравьиной.
Цитата:
Сообщение от Вега
И реинкарнируют ли души муравьёв?
|
А ты думаешь, что человеческие души реинкарнируют? Ты веришь, что твоя душа раньше была в другом теле?
Я то верю только в будущую реинкарнацию, которая технически будет возможна где-нибудь к концу XXI столетия.
Опрометчиво высказался.

Вот как раз муравьиные души, может быть и реинкарнируют.