Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 11:20   #174
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А сможет ли душа оставаться индивидуальной? Почему-то вспоминаются термиты, пчёлы и муравьи - есть ли там индивидуальная душа, интересно?
Или это некий сборник, конгломерат душ? Единая душа отдельной семьи, собирающаяся из душ рабочих вокруг души матки?
Вега, умеешь ты в двух словах поставить столько вопросов, что расхлебывать надо неделю.
Меня тоже всегда интересовал эффект муравейника. Каждая отдельно взятая особь вроде бы не отличается особым интеллектом, а все вместе образуют высокоорганизованный организм. Этот организм управляется из какого-то единого центра. Причем этот центр не связан с несколькими выбранными особями (правительством), а размазан где-то в пространстве. У меня это все ассоциируется с такой моделью: человеческий мозг разделили на 1000 частей, приделали последним ножки и пустили побегать. При этом сохранили контакты между частями, но с помощью электромагнитного поля. Если части разбегутся далеко, то связь пропадает, и единый организм пропадает. А когда они все в зоне приема, то мозг функционирует нормально.
Полуэкт, как специалист, может быть, выскажет свой взгляд на природу муравейника (или пчелиного роя).
Ступени разума.
Периодически, то тут – то там появляются свидетельства присутствия внеземной цивилизации. У меня никак не укладывалось в голове, как примирить это обстоятельство с отсутствием контактов на высшем уровне. Но Стругацкие в книге «Пикник на обочине» открыли мне глаза. Разум неземной цивилизации находится на более высокой ступени развития. Мы для них – муравьи. Мы же не пытаемся вступить в контакт с муравьиной цивилизацией.
Я думаю, что когда мы сможем объединять наши интеллекты с помощью всемирной сети, когда создадим что-то вроде всемирного разума, то получим новую ступень развития разума, которая будет отличаться от нынешней так же как человеческая от муравьиной.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
И реинкарнируют ли души муравьёв?
А ты думаешь, что человеческие души реинкарнируют? Ты веришь, что твоя душа раньше была в другом теле?
Я то верю только в будущую реинкарнацию, которая технически будет возможна где-нибудь к концу XXI столетия.

Опрометчиво высказался. Вот как раз муравьиные души, может быть и реинкарнируют.