Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 18:03   #187
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Вот такие факты всегда ставили меня в ступор - как само по себе в течении не такого уж большого промежутка времени природа развилась от хаоса к упорядоченной и сложной системе?
И меня. Причем, надо признать, что муравьиная колония - далеко не самое невероятное эволюционное достижение. Механизм эволюции, в принципе, пошагово понятен. Когда мы имеем минимальный шаг эволюции, типа потемнение окраски крыльев бабочки, или удлиннения клюва вьюрков, то все понятно. Но когда между между начальной и конечной формой переходные формы не сохранились, а их, этих шагов-переходов может быть очень много, то нам трудно вообразить (в голове не укладывается) как так получилось. Только насчет промежутка времени - не такой уж он и маленький: муравьи известны с мела (130 млн. лет). Вероятно, начиналось с малого. Сначала появились примитивные колония полноправных членистоногих. Потом он усложнялись, появилось разделение труда, регулируемый маткой морфогенез членов колонии. Морфогенез, вообще-то у всех регулируется гормонами, которые в свою очередь регулируются ЦНС. А феромоны влияют на ЦНС, а через нее - на рефлексы, а, посредством гормонов - на морфогенез. То есть механизм-то природный, не с потолка взят, а в ходе эволюции мал-помалу совершенствовался и вот, нате. Только посмотреть на те, древние, меловые колонии муравьев, у которых степень социализации была ниже, уже не удастся. Они не выдержали конкуренции и исчезли.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А чтобы быть, нужна какая-то цель создания?
Все верно. Самый простой способ найти эту цель - увидеть то преимущество в борьбе за продолжение рода, которое предоставляет виду та или иная мутация, свойство. В случае с муравьями - преимущества очевидны. Мне гораздо труднее представить себе, какие преимущества дает бабочкам их яркая окраска и вычурная форма крыльев. Вот это меня вводит в ступор сильнее муравьев. Но и то, если спокойно подумать, можно найти объяснения всему (или почти всему).