Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 23:29   #223
adrenalin
Постоянный участник
 
Аватар для adrenalin
 
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Знаю, что сигналы передаются химическими веществами, пахучими. Поэтому муравьи при встрече обмениваются ими. Вещество возбуждает центр мозга, отвечающий за определенные виды действий. Если долго никаких сигналов нет - включается автопилот по поиску матки.
Значит получается, что сообщество муравейника управляется химическими сигналами. У муравьев есть несколько сценариев поведения. Если он получил от соседа пахучее вещество "А", он действует по первому сценарию, если вещество "В", то по второму. А нужное сигнальное вещество запускает по кругу матка. Так?
Очень интересно!
Напрашивается аналогия с процессом управления воспроизводством клеток в организме человека. Данные исследований за последние 5 лет показывают, что ключевую роль в этом управлении играет сигнальная система. И сигналы эти - химические. Если стволовую клетку окружают белки "А", то она делится симметрично и увеличивает количество стволовых клеток (станков для воспроизводства простых, соматических клеток). Если белки "В", то она делится асимметрично, воспроизводя соматические клетки.
Вопрос: что или кто подсовывает стволовой клетке нужный белок.
Замечаете, как похожи механизмы управления в человеческом организме и муравейнике
Пойду изучать муравейник
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
adrenalin вне форума   Ответить с цитированием