Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2012, 00:29   #234
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Это уже давно не так. Или не совсем так. Тайн, конечно еще достаточно, но кое-что о направлении эволюции в нужное организму русло известно.
Вообще то я упомянул о процессах помогающих эволюции.
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Есть мнение, что некоторые особи успевали в рамках своей жизни изменить свой фенотип, приспосабливаясь к среде, а затем закрепляли эти изменения в генотипе, чем и помогали эволюции.
Да они ускоряли эволюцию, но ведь не в 1000 раз!
А вот следующая твоя фраза:
Цитата:
Мобильные диспергированные гены, адреналин, гормоны стресса у растений - вызывают не просто случайные мутации, а мутации направленные, в том участке генома, который отвечает за ответ на стрессовый фактор. Это сильно увеличивает вероятность нужной мутации.
не имеет, на мой взгляд, достаточного обоснования. Может быть ссылки не те?
В эксперименте с лисами чистый искусственный отбор. Никакая направленная мутация и близко не лежала.
Мобильные диспергированные гены (МДГ).
Во-первых, они меняют свое положение в ДНК только в новом поколении. То есть их можно рассматривать, как дополнительный источник мутации. Причем в приведенной ссылке я не заметил никакого намека на какую-то направленность такой мутации.
В некоторых экспериментах с дрозофилами было замечено, что МДГ перемещаются на поврежденные участки ДНК. Но этот эффект не является мутацией, направленной в "нужную" сторону. Это просто процесс залечивания молекулы ДНК.
Цитата:
когда на организмы более интенсивно воздействовали стрессовые факторы, мутации были чаще.
Ты хочешь сказать, что стрессы вызывают мутации чаще, чем те же канцерогены, которых сейчас, я думаю, на много больше?
Цитата:
Отбор был жестче.
Согласен. Более жесткий отбор ускоряет эволюцию, но ведь не в 1000 раз!