Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это уже давно не так. Или не совсем так. Тайн, конечно еще достаточно, но кое-что о направлении эволюции в нужное организму русло известно.
|
Вообще то я упомянул о процессах помогающих эволюции.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Есть мнение, что некоторые особи успевали в рамках своей жизни изменить свой фенотип, приспосабливаясь к среде, а затем закрепляли эти изменения в генотипе, чем и помогали эволюции.
|
Да они ускоряли эволюцию, но ведь не в 1000 раз!
А вот следующая твоя фраза:
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Мобильные диспергированные гены, адреналин, гормоны стресса у растений - вызывают не просто случайные мутации, а мутации направленные, в том участке генома, который отвечает за ответ на стрессовый фактор. Это сильно увеличивает вероятность нужной мутации.
|
не имеет, на мой взгляд, достаточного обоснования. Может быть ссылки не те?
В эксперименте с лисами
чистый искусственный отбор. Никакая направленная мутация и близко не лежала.
Мобильные диспергированные гены (МДГ).
Во-первых, они меняют свое положение в ДНК только в новом поколении. То есть их можно рассматривать, как дополнительный источник мутации. Причем в приведенной ссылке я не заметил никакого намека на какую-то направленность такой мутации.
В некоторых экспериментах с дрозофилами было замечено, что МДГ перемещаются на поврежденные участки ДНК. Но этот эффект не является мутацией, направленной в "нужную" сторону. Это просто процесс залечивания молекулы ДНК.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
когда на организмы более интенсивно воздействовали стрессовые факторы, мутации были чаще.
|
Ты хочешь сказать, что стрессы вызывают мутации чаще, чем те же канцерогены, которых сейчас, я думаю, на много больше?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Отбор был жестче.
|
Согласен. Более жесткий отбор ускоряет эволюцию, но ведь не в 1000 раз!