Здесь задет такой многослойный неоднозначный пласт. 
Менталитет народностей, проживающих на постсоветском пространстве таков, что дети - это радость жизни. Многие пожилые женщины не видят смысла в своем существовании, если нет внуков. Молодые дурочки пускаются на преступление, крадут из роддома детей, чтобы предъявить своему мужчине, дабы удержать его.
А есть и английская система воспитания детей. Жизнь сурова. Значит и воспитание детей должно быть суровым. Минимум сюсюкания в семье. На время учебы ребенок должен жить в интернате и т.п. Да, ребенок вырастает закаленным. Родители же не рассчитывают на теплое отношение детей, поскольку сами не давали ему тепла, и устраивают свою старость сами (дома престарелых и проч.). В такой системе дети - это не столько радость, сколько долг (перед обществом, наверное). К детям отношение не столько эмоциональное, сколько рациональное.
Хочет человек иметь детей – хорошо, не хочет – его дело. Я бы поставил вопрос по-другому: «Как человек относится к чужим детям?».  Иначе говоря, к детям вообще. Готов ли он защищать их в случае необходимости, заботиться о них?